+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ученые месяц будут выяснять причину провала грунта в Березниках

Ученым, которые работают в городе Березники Пермского края, где произошло проседание грунта под железной дорогой, потребуется месяц на установление причин провала. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил после заседания правительственной комиссии министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

"У ученых есть версия, что это карстовый провал... Они (ученые) называют месяц (время, которое потребуется для выяснения причин). Нас этот срок не очень устраивает, хотелось бы получить ответ намного быстрее", - сказал министр.

По словам главы Березников Сергея Дьякова, местные власти постараются, чтобы причины ЧП стали известны быстрее. По его словам, сейчас на месте производится сейсморазведка и электроразведка для того, чтобы оценить, как проходят подземные воды.

Трутнев сказал, что говорить о превентивных мерах по ситуации в Березниках сложно. В настоящее время на месте организовано наблюдение, запрещен проход людей.

Кроме того, по словам министра, провал произошел не на шестикилометровом объезде, как сообщалось ранее, а в другой части железной дороги.

Отметим, в заседании прошедшей сегодня комиссии прияняли участие представители администрации Пермского края, Минтранса России, Ростехнадзора, Росводресуров, Росприроднадзора, ФСТ России, ОАО «РЖД», ОАО «Галургия», ОАО «Сильвинит», ОАО «Уралкалий», Горного института УрО РАН и др.

Проседание грунта произошло в четверг, 25 ноября, в районе железнодорожных путей, примыкающих к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления ОАО "Уралкалий" близ железнодорожной станции Березники. В образовавшуюся полость провалился грузовой вагон.

Источник: Росбалт