Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи: «Маяк» должен прекратить сбросы радиоактивных отходов в водоемы уже в 2010 году»

Планы ядерного комбината «Маяк» продолжать сбросы радиоактивных отходов в водоемы до 2018 года являются преступлением против природы и граждан России, вступая в противоречие с российским законодательством, считают представители движения «Экозащита». Водный кодекс России устанавливает однозначный запрет сброса радиоактивных отходов в водные объекты. «Экозащита» призывает правительство России и Ростехнадзор немедленно отозвать лицензию комбината «Маяк» на переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), в результате которой нарабатывается гигантское количество жидких радиоактивных отходов.

Напомним, что в 2003 году Госатомнадзор лишил «Маяк» лицензии на переработку ОЯТ из-за незаконного сброса отходов в водоемы. Условием возвращения лицензии стала разработка плана, предусматривающего прекращение слива радиоактивных отходов (РАО) в период до 2010 года. Тем не менее, это условие до сих пор не выполнено, а следовательно переработка ОЯТ на «Маяке» должна быть немедленно прекращена, считают в группе «Экозащита». В противном случае, предприятие и дальше будет сливать РАО в водоемы, ведь на каждую тонну ОЯТ при переработке образуется до 200 тонн жидких радиоактивных отходов.

«Мы призываем правительство России, госкорпорацию «Росатом» и Ростехнадзор прекратить практику радиоактивного загрязнения окружающей среды. Деятельность «Маяка» нужно прекратить прямо сейчас на основе фактов многолетнего систематического нарушения российского законодательства. Хватит ли у российских политиков мужества, чтобы положить конец экологическому преступлению с 53 летней историей?» — комментирует сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

В настоящий момент в Германии решается вопрос о возможной отправке партии ядерных отходов на комбинат «Маяк». Последние заявления руководства предприятия об улучшении экологической ситуации, по всей видимости, обусловлены стремлением получить деньги за переработку немецких отходов.

Отметим, что в период до 16 апреля 2011 года планируется доставить в Россию 951 топливный стержень в 18 контейнерах. Ядерные отходы были ранее наработаны на исследовательском реакторе Россендорф-Дрезден, а в настоящее время перевезены в хранилище Ахаус (Северный Рейн-Вестфалия). Всего запланировано три транспортировки из Ахауса, первая из которых должна состояться до конца 2010 года. Сначала ядерные отходы «поплывут» в Мурманск, затем по железной дороге будут доставлены в Челябинскую область.

Не смотря на утвержденный план, многие политики и экологические организации в Германии высказываются против ядерных транспортировок. Движение «Экозащита» призывает немецкие власти отказаться от запланированной доставки ядерных отходов на «Маяк», деятельность которого уже привела к экологической катастрофе. Каждая страна должна нести полную ответственность за свои ядерные отходы, а не сваливать на Урале и в Сибири», — сказал Владимир Сливяк во время выступления на демонстрации протеста в немецком Ахаусе 21 ноября.

Источник: Коллективное Действие