+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор подтвердил факт выброса газа с «Сибура»

По результатам проверки, проведенной Западно-Уральским Управлением Ростехнадзора на ЗАО «Сибур-Химпром», предприятие причастно к выбросу газа в конце октября, сообщил сегодня корреспонденту портала «Пермский мост» министр общественной безопасности региона Игорь Орлов.

Запах газа 27 октября днем ощущали жители краевого центра, однако до сих пор ни одно из надзорных ведомств, проводивших по факту проверку, официально не сообщало о том, что причина выброса установлена.

«К нам пришел документ за подписью начальника Ростехнадзора Александра Кондалова, подтверждающий причастность к выбросу «Сибура». На предприятии был пробный запуск новой установки, судя по всему, на ней не сгорало сырье, из-за чего запах распространялся по городу», - рассказал Игорь Орлов.

По его словам, спустя два дня на предприятии был хлопок, связанный с той же установкой — оборудование работало в режиме максимальных нагрузок. Как заявил Орлов, «это все звенья одной цепи».

Ранее, 16 ноября, «Сибур-Химпром» официально заявил, что, по данным проведенной на предприятии проверки Росприроднадзора, факта загрязнения воздуха не выявлено. По информации на четверг, сообщили порталу в пресс-службе компании, позиция предприятия по происшествию остается прежней.

Игорь Орлов сказал порталу, что ведомства – Росприроднадзор и Ростехнадзор – выполняли разные задачи в ходе проверок.

«Росприроднадзор провел анализ воздуха и выдал рекомендацию установить приборы учета, но это уже было нам известно. Разумеется, единственная структура из проводивших проверки на «Сибуре», которая в состоянии оценить состояние систем на предприятии — это Ростехнадзор», - пояснил Игорь Орлов.

В пресс-службе Управления Ростехнадзора корреспонденту портала не удалось получить комментарий.

«Руководство пока не готово давать официальные комментарии», - сказал пресс-секретарь ведомства.

Сейчас дело по факту выброса газа находится в стадии следственной проверки в СУ СКП РФ по Пермскому краю. Данных о результатах в ведомстве пока не сообщают.

Источник: Пермский мост