+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Мартеновский цех Череповецкого меткомбината демонтируют

Самый легендарный цех металлругического комбината окончательно уходит в историю. Демонтаж уже начался, а финальный этап планируется завершить в следующем году.

Андрей Луценко, директор по производству, главный инженер ЧерМК ОАО «Северсталь», рассказал о том, как проходит демонтаж: «Проект вступил в активную фазу. Предполагается 4 этапа по демонтажу главного корпуса методом управляемого направленного взрыва, три из которых будут завершены в этом году и последний — четвертый, финальный этап планируется завершить в 2011 году. Сегодня осуществлен первый этап. Работы проводятся по проекту, согласованному с Ростехнадзором».

Решение о закрытии цеха было принято в 2008 году. Мартеновский способ выплавки стали в условиях жесткой конкуренции стал неэффективным, ему на смену пришли новые прогрессивные технологии.

Уникальная операция по демонтажу началась в минувшее воскресенье. Она проводилась по технологии, которая обеспечивает выполнение всех требований безопасности, в частности, все работы провели без присутствия людей в зоне демонтажа и в сжатые сроки.

Сейчас началась подготовка к следующему этапу демонтажа, он запланирован на вторую декаду ноября.

Источник: 35media.ru