+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростовская АЭС: Ростехнадзор выдал заключение о соответствии энергоблока № 2 требованиям техрегламентов и проектной документации

Управление капитального строительства Ростовской АЭС получило Заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства «Энергоблок № 2 Ростовской атомной электрической станции» требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.

«Этот документ – очередное подтверждение надёжности и безопасности построенного энергоблока», – прокомментировал это важнейшее событие главный инженер УКС Ростовской АЭС Алексей Федотов.

Заключение выдано по результатам итоговой проверки комиссии Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В ходе работы комиссии проверено выполнение геодезических, земляных, бетонных, арматурных и строительных работ; изготовление и монтаж железобетонных и стальных конструкций; выполнение работ по устройству антикоррозийных покрытий, по производству гидроизоляционных и теплоизоляционных работ; монтажу технологического оборудования и грузоподъемных кранов; электромонтажных и пусконаладочных работ, а также соответствие объекта капитального строительства требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, соответствие объекта требованиям по устройству физической защиты и санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.



Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На энергоблоке № 1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.

В декабре 2009 г. состоялся физический пуск энергоблока № 2 с реактором такого же типа. На энергоблоке № 2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации. Ведется сооружение энергоблоков № 3 и № 4.

Генеральный подрядчик строительства энергоблоков №№ 2, 3, 4 Ростовской АЭС - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП, сайтwww.niaep.ru). Предприятие входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС».

Источник: Росэнергоатом