+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи называют истинных организаторов Сочинской свалки

В четверг, 11 ноября, Минприроды России распространило информацию о приостановке на 10 суток деятельности ОАО «Адлерский чай» в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства Адлерским районным судом.

Ранее корреспондент «ФедералПресс» сообщал о том, что недалеко от села Аштырь (Адлерский район) в непосредственной близости от Сочинского национального парка сотрудники местного отдела Росприроднадзора выявили нарушения природоохранного законодательства со стороны ОАО «Адлерский чай», обнаружив несанкционированную свалку отходов производства: бетона, железобетона, отработанные покрышки, строительный мусор от разборки зданий и многое другое.

Тогда в ходе проверки было установлено, что на данном земельном участке проводятся работы по размещению грунтов, образующихся при строительстве олимпийских объектов.

Однако, по мнению экологических экспертов, ни в одном из официальных сообщений не сказано о том, кто и зачем организовал эту свалку.

Экологическая вахта по Северному Кавказу истинным организатором этого незаконного складирования отходов называет ОАО «РЖД» и его многочисленных подрядчиков – участников строительства совмещенной дороги Адлер – Красная Поляна.

«На самом деле складирование извлекаемого из тоннелей совмещенной дороги грунта на землях ОАО «Адлерский чай» началось еще весной 2010 года, – пояснил корреспонденту ФедералПресс руководитель Эковахты Андрей Рудомаха. – По проекту размещения отходов на границе национального парка не было ни общественных слушаний, ни государственной экологической экспертизы. Тот факт, что Росприроднадзор впервые «обнаружил» свалку объемом несколько миллионов кубических метров только в конце августа, когда большая часть грунта уже была отсыпана, вызывает сомнения в компетентности службы. Сегодня чиновники Минприроды выдают решение суда за серьезное достижение».

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности этого ведомства Рината Гизатулина, Министерство удовлетворено решением суда. Однако приостановка деятельности свалки на землях ОАО «Адлерский чай» на 10 дней не решит проблему наступления свалки на территорию национального парка. Тело гигантской свалки, содержащее опасные отходы, лишенное элементарной защиты от грунтовых вод, расползается вглубь парка, стоки с ее поверхности попадают в реку Дзыхра – приток главной сочинской реки Мзымты. Остановить оползневые процессы и загрязнение вод без дорогостоящих инженерных мероприятий уже невозможно, – резюмирует эколог.

О возможных последствиях такой беспечности кубанские экологи проинформировали Миссию Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и направила письма в Прокуратуру Сочи, администрацию Сочи, ГК «Олимпстрой», Росприроднадзор и Ростехнадзор.

Однако, по мнению общественников, чиновники поспешили доложить о «победе» в суде над бывшим чайсовхозом, земли которого были принудительно использованы для незаконной «олимпийской» свалки.

Источник: УралПолит.Ru
comments powered by HyperComments