+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор направил в суд материалы проверки безопасности угольной компании Заречная

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) направила в судебные органы материалы проверки предприятий ООО “Угольная компания “Заречная”. Об этом говорится в сообщении ведомства. По результатам проверки уровень промышленной безопасности на шахтах компании был оценен как неудовлетворительный.

По данным Ростехнадзора, 2 ноября 2010г. выемка угля в лаве 1124 шахты “Октябрьская” велась с нарушением паспорта крепления, зазоры при эксплуатации ленточных конвейеров и нормальное проветривание подготовительного забоя конвейерного штрека 1126 не были обеспечены. Концентрация метана в выработке на момент проверки превышала допустимые концентрации.

8 ноября с.г. на шахте “Алексеевская” ведение работ по выемке угля производилось с нарушением паспорта крепления сопряжения лавы 101-1 с вентиляционным штреком, с просроченным сроком действия экспертизы промышленной безопасности механизированного комплекса и комбайна, без обеспечения механизированной доставки людей к месту ведения работ. Подготовительный забой вентиляционного штрека 101-2 не был обеспечен расчетным количеством воздуха, эксплуатировался с неисправным резервным вентилятором.

В соответствии с российским законодательством, Ростехнадзор временно запретил проведение горных работ на объектах. Материалы проверок направлены для рассмотрения в судебные органы.

ООО “Угольная компания “Заречная” создано в июле 2008г. и входит в состав многоотраслевого производственного объединения “Кузбасс”. В составе – компании четыре угольных предприятия: ОАО “Шахта “Заречная”, ОАО “Шахта “Алексеевская”, ОАО “Шахта “Октябрьская”, ООО “Шахтоуправление “Карагайлинское” и ряд вспомогательных предприятий. Угольные предприятия осуществляют добычу угля марок “Г”, “Д”, “Ж” и их переработку. Суммарные потенциальные запасы по шахтам составляют 1,077 млрд т.

Источник: ЭнергоНьюс