+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи не видят минусов в проекте постоянного хранилища РАО в Ленобласти

Пункт захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности (РАО) в режиме их окончательной изоляции, который планируется построить к 2016 году в районе города Сосновый Бор Ленинградской области, не представляет опасности для населения, считает руководитель северо-западной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

«Минусов в проекте я не вижу — вместо плохого временного хранилища делают хорошее постоянное хранилище», — сказал Шевчук, передает РИА Новости.

По его словам, надежность хранения радиоактивных отходов на будущем пункте намного выше, чем на пунктах временного хранения РАО, которых на сегодня в России насчитывается около тысячи.

Эколог напомнил, что изоляция радиоактивных веществ в данном хранилище рассчитана на время не менее 300 лет, что в 10 раз выше их периода полураспада. «Такие хранилища существуют во всех странах мира, которые работают с радиоактивно опасными отходами», — добавил он.

Кроме того, Шевчук отметил, что новый пункт хранения РАО будет достаточно вместительным. «А если люди придумают, как эти отходы можно использовать, их в любой момент можно извлечь», — сказал эксперт.
На данный момент будущий объект изоляции РАО находится на предпроектной стадии.

«Не думаю, что на общественных слушаниях по этому проекту будут сложности», — отметил Шевчук.
По его словам, многие жители Соснового Бора были за рубежом и видели подобные хранилища.

Шевчук добавил, что экологические организации предположительно в декабре этого года проведут общественные слушания по этому вопросу. «Мы считаем, что федеральные объекты должны проходить подобные слушания на региональном уровне», — подчеркнул эколог.

По данным Ленинградского отделения ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами „РосРАО“ (бывший Ленинградский спецкомбинат „Радон“), на базе которого создается хранилище, в нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства — больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты).

По утвержденному плану, объем первой очереди — 50 тысяч кубометров с возможностью расширения до 250 тысяч кубометров. Ориентировочная стоимость сооружения первой очереди объекта — порядка 4 млрд рублей.

Источник: ИА "Big Electric Power News"