+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор объявил аварию на "Распадской" несчастным случаем и назвал 24 виновных

Комиссия Ростехнадзора, которая занималась расследованием обстоятельств майской аварии на угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области, объявила о результатах работы семьям погибших. В 16-страничном отчете говорится, что оба взрыва произошли в результате несчастного случая, пишет "Комсомольская правда".

Кроме того, Ростехнадзор назвал 24 виновных в том, что на шахте сложилась опасная ситуация, которая в итоге привела к аварии. Среди них и рядовые механики, и начальники участков, и должностные лица более высокого ранга. В частности, к ответственности могут привлечь начальника смены, во время которой произошла трагедия, экс-директора шахты и одного из заместителей генерального директора.

Помимо этого, экспертная комиссия посчитала виновными руководителя проектного института, который разработал проект вскрытия угольного поля шахты с нарушением нормативных требований, и директора одного из научно-исследовательских институтов, выдавшего положительное заключение на проектную документацию шахты, выполненную с нарушениями нормативов.

Основными причинами возникновения аварийной ситуации и ее дальнейшего развития признаны нарушение пылевого режима шахты; отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, что привело к появлению очага самовозгорания, который послужил причиной взрыва накопившейся метано-воздушной смеси; неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля; неустойчивость электроснабжения шахты.

Между тем пока продолжаются аварийно-спасательные работы, будет идти также расследование причин трагедии, уточнили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Так что данные из отчета Ростехнадзора нельзя считать окончательными.

Напомним, что в июле комиссия Ростехнадзора уже представляла предварительный список виновных, в который вошли 15 человек. Тогда круг лиц, признанных ответственными за аварию, вызвал много споров и вопросов. В списке не было ни одного топ-менеджера ОАО "Распадская", в том числе гендиректора и совладельца компании Геннадия Козового, а также представителей второго крупнейшего акционера шахты - Evraz Group, одним из которых является Роман Абрамович. В расширенный список виновных они, судя по всему, тоже не вошли.

Оппозиция еще в конце мая подняла вопрос о безнаказанности в этом деле, в частности, Романа Абрамовича. Лидер движения "Солидарность" Борис Немцов опубликовал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором просил объяснить, чем отличается владелец сгоревшей "Хромой лошади" Анатолий Зак от собственника "Распадской" Романа Абрамовича.

Обе трагедии произошли из-за нарушения правил противопожарной безопасности. Однако в случае с "Хромой лошадью" арестованы пять человек, в том числе Зак, который не занимался непосредственным руководством заведения, тогда как к хозяевам "Распадской", а именно Абрамовичу, Александру Абрамову, Александру Фролову, Геннадию Козовому и Александру Вагину, никаких претензий не предъявляется. Причем Козовой и Вагин являются непосредственными руководителями шахты. Козовой - гендиректор "Распадской", а Вагин - председатель Совета директоров, отметил в своем письме Немцов.

Между тем 6 ноября на поверхность было поднято тело еще одно погибшего горняка. Таким образом число жертв трагедии достигло 75 человек. В настоящее время продолжается откачка воды, из-за затоплений произошли обвалы породы, которые разбирают горноспасатели. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что работы ведутся в очень тяжелых условиях на глубине 300-400 метров, передает Сибинфо.

Параллельно с поисковыми работами на шахте ведется подготовка к пуску новой лавы. Ожидается, что угледобыча в ней будет возобновлена до конца года. Сейчас предприятие уже вышло на добычу 500 тысяч тонн угля в месяц.

Источник: NEWSru.com
comments powered by HyperComments