+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор приостановил горные работы в двух лавах шахты Заречная

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приостановила ведение горных работ в двух лавах ОАО “Шахта “Заречная” (Полысаево, Кемеровская область), говорится в сообщении ведомства.

Южно-Сибирское управление Ростехнадзора с 11 октября по 25 октября провело плановую проверку состояния промышленной безопасности в ООО “УК “Заречная”, в состав которой входит шахта “Заречная”.

В ходе проверки инспекторы выявили нарушения закона “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, “Правил безопасности в угольных шахтах”. Из-за нарушений специалисты Южно-Сибирского управления Ростехнадзора 20 октября наложили временный запрет на ведение работ по очистной выемке угля в лавах №1103 и №1309.

Как отмечается в сообщении, руководитель угольной компании и начальник шахты не обеспечили исполнение требований управления, и в период с 20 по 22 октября добыча угля была продолжена, что и выявили специалисты Ростехнадзора в ходе проведения дополнительных контрольных мероприятий.

Суд города Ленинск-Кузнецкий 22 октября вынес постановление о приостановлении ведения горных работ в этих лавах на 90 и семь суток соответственно, с 20 октября 2010 года по 19 января 2011 года и с 20 по 27 октября до устранения нарушений (кроме работ, связанных с устранением нарушений, и демонтажных работ в лаве №1103). На данный момент обе лавы не работают.

Материалы по факту неисполнения требований Ростехнадзора были переданы управлением в прокуратуру, а также в суд переданы материалы на дисквалификацию начальника шахты с ходатайством об отстранении его от работы в угольной отрасли на три года.

ООО “Угольная компания “Заречная” – одна из структур в составе многоотраслевого производственного объединения “Кузбасс” – создана в июле 2008 года. В составе компании четыре угольных предприятия ОАО “Шахта “Заречная”, ОАО “Шахта “Алексиевская”, ОАО “Шахта “Октябрьская”, ООО “Шахтоуправление “Карагайлинское” и ряд вспомогательных предприятий.

Угольные предприятия компании осуществляют добычу угля марок “Г”, “Д”, “Ж” и их переработку. Суммарные потенциальные запасы по шахтам составляют 1,077 миллиарда тонн.

В 2009 году УК “Заречная” стала собственником лицензии на разведку и добычу углей марок “Г”, “ГЖО” участка “Серафимовский” Ушаковского каменноугольного месторождения.

Источник: ЭнергоНьюс
comments powered by HyperComments