+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Курской области появятся места сбора "негодных" энергосберегающих лампочек

В соответствии с Законом "Об энергоснабжении" с 2014 года на территории Российской Федерации будет прекращен выпуск ламп накаливания и практически предстоит переход на энергосберегающие лампы. Такая модернизация вызывает соответствующие проблемы с утилизацией ртутных энергосберегающих ламп.

Сегодня большинство предприятий, организаций и фирм переходят на использование энергосберегающих световых приборов, в которых применяются ртутьсодержащие лампы. Также эти лампы хорошо приживаются в домах курян. Это связано с тем, что такие лампы употребляют гораздо меньше электроэнергии по сравнению с лапами накаливания, и намного долговечнее в эксплуатации. С каждым годом спрос на рутьсодержащие лампы растет, и соответственно, увеличивается количество ламп, пришедших в негодность. К примеру, купив такую лампочку в Курске всего за 137 рублей, пользоваться ею можно, по крайне мере как утверждают производители, не менее пяти лет.

На днях состоялось заседание Совета по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области, на котором одним из обсуждаемых вопросов стала проблема организации сбора, транспортировки, хранения и утилизации ртути и ртутьсодержащих отходов и источников ионизирующего излучения на территории Курской области. Ведь, имея два больших плюса в виде энергосбережения и срока эксплуатации, лампы обладают существенным минусом – в поврежденном состоянии они весьма неполезны для здоровья.

Во время обсуждения были заслушаны точки зрения заинтересованных ведомств - представители департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, Ростехнадзора, Центра лабораторного анализа и технических измерений искали пути решения данной проблемы.

Сегодня на территории Курской области существую всего два предприятия, осуществляющие сбор ртутьсодержащих отходов и имеющие на этот вид деятельности соответствующие лицензии. И, по данным департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, мощности этих предприятий (АО "Вторторгсервис" и ИП Хартиков) хватит, чтобы обеспечить своевременную качественную утилизацию.

По итогам обсуждения участники совета приняли решение в течении следующего года организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, а также информировать предпринимателей и рядовых курян о порядке такого сбора.

Также еще предстоит определить места для пунктов сбора люминесцентных и энергосберегающих ламп и информировать об этом курян, многие из которых и знать не знают, что отслужившую свой век лампу необходимо утилизовывать особым образом, а не просто выбрасывать в мусорное ведро.

Источник: vKurske.com
comments powered by HyperComments