+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Очередное загрязнение Сочинского парка оценили почти в 1 млн руб.

Сочинским отделом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея выявлены нарушения природоохранного законодательства со стороны ОАО "Адлерский чай".

Инспекторами сочинского отдела Росприроднадзора обнаружена несанкционированная свалка отходов производства и потребления, отнесённых к 1 – 4 классам опасности (отходы бетона, железобетона, покрышки отработанные, строительный мусор от разборки зданий и др.) на земельном участке, расположенном вблизи села Аштырь (Адлерский район), в непосредственной близости к границам ФГУ "Сочинский национальный парк" (20-40 метров), сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

В ходе проверки было установлено, что на данном земельном участке, находящемся в пользовании у ОАО "Адлерский чай" проводятся работы по размещению грунтов, образующихся при строительстве олимпийских объектов.

Нарушение экологических и санитарно-эпедемиологических требований, а также требований проектной документации привело к сползанию грунтов на земли сочинского национального парка. В результате, повреждены деревья различных пород. Сумма ущерба причинённого ФГУ "Сочинский национальный парк" составила 973 187 руб.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, компания допустила серьёзные нарушения природоохранного законодательства.

"В настоящее время ведётся административное расследование в целях привлечения лиц допустивших данные правонарушения к ответственности, подготовлены исковые заявления и обращение в суд на приостановку деятельности, а также принимаются меры направленные на устранение выявленных нарушений природоохранного законодательства", - отметил Гизатулин.

Напомним, недавно стало известно, что готовится изъятие земель Сочинского национального парка для передачи их городу Сочи. Ранее, 1 октября 2010 года, первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Нагапет Делокьян заявил на одном из совещаний о том, что между властями Краснодарского края и вице-премьером Дмитрием Козаком достигнута договорённость о передаче 3,5 тыс. га земель национального парка, "необходимых для развития г.Сочи".

Делокьян пояснил, что передача земель нацпарка пройдёт в рамках "корректировки границ" при включении в его состав Лооского опытного лесхоза.

В середине июня 2010 года при строительстве сухопутной части газопровода "Джубга - Сочи" произошла авария в пределах Сочинского национального парка. Буровой раствор стекал в ручей, а из него попадал в ливневую канализацию населённого пункта. Экологи писали официальные письма в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, Северо-Кавказское управление Ростехнадзора и прокуратуру города Сочи с требованием принять меры по ликвидации загрязнения.

Источник: Ореанда
comments powered by HyperComments