+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Глава МАГАТЭ: Около 30 новых стран построят атомноэнергетические реакторы к 2030 году

Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня, выступая на открытии в Москве Международной Энергетической неделе (МЭН-2010) генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. При этом он добавил, что "в настоящее время атомными энергетическими реакторами обладают уже 60 стран мира".

По словам Амано, "цель МАГАТЭ - использовать атомную энергетику безопасно и рентабельно". Говоря о безопасности атомных электростанций, Амано подчеркнул, что "за последние десять лет у МАГАТЭ есть определенные достижения, что будет эффективно препятствовать попаданию расщепляющихся материалов в руки террористов и препятствовать актам саботажа, которые имели место в прошлом".

"Важно, - продолжил Амано, - чтобы культура безопасности работы энергетических ядерных объектов способствовала всем направлениям этой работы и была доступна новым обладателям объектов атомной энергетики".

Напомним, гендиректор МАГАТЭ находится с визитом в Москве 25-26 октября.

Ранее сегодня сообщалось, что госкорпорация "Росатом" будет готовить молодых специалистов для работы в МАГАТЭ. Это следует из соглашения, заключенного сегодня между Российской Федерацией и МАГАТЭ.

Документ подписали глава "Росатома" Сергей Кириенко и генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано. По словам Кириенко, в соответствии с соглашением, уполномоченная организация РФ — государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" — "готовит и направляет младшие профессиональные кадры на работу в МАГАТЭ". Помимо этого, в соглашении говорится, что "Росатом" привлекает эти молодые кадры по проектам, по которым МАГАТЭ является исполнительным органом".

Планируется, что сегодня с Юкиа Амано встретится глава МИД Сергей Лавров. Помимо этого запланированы переговоры с руководством Ростехнадзора.

Источник: МОСКВА-ИНФО.org