+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

ВАС уделил внимание проблемам самостроя

21 октября Высший арбитражный суд России вплотную занялся проблемой самостроя и нахождение оптимальных путей ее урегулирования. Следует отметить, что эта тема является довольно острой для государства. И поэтому очень важно определить четкие инструкции, чтобы исключить произвол, как со стороны властей, так и с позиции собственников. Чтобы все арбитражные суды страны четко знали, каким образом нужно разбираться спорные дела в этой отрасли, Высшим арбитражным судом был подготовлен обзор судебной практики, в котором подробно рассматривались сложные моменты.

В документе, в частности, разъясняется, кто и по какой причине может потребовать сноса самостроя. В обзоре указано, что этим правом владеют органы строительного надзора, прокуратура и владельцы соседних участков. В то же время полномочия прокуроров были сильно ограничены. Теперь они смогут вмешивать в проблему сноса только после обращений граждан с заявлением о незаконности строений. Конечно, в этом случае объект должен каким-либо образом угрожать собственнику. Чиновники Ростехнадзора смогут обращаться с требованием о сносе при несоблюдении строительных норм.

В обзоре четко прописано, что принудительный снос можно осуществлять, лишь получив соответствующее решение суда. Чиновникам придется доказывать свою правоту в суде. Ранее чиновник мог потребовать сноса любого здания, а собственникам участка приходилось обжаловать решение властей в суде. Снести или узаконить – теперь главное слово за судом.

Еще одним важным пунктом стал следующий момент: право собственности на самострой не может быть признано за владельцем, если он мог оформить недвижимость, но не предпринял для этого никаких мер. Узаконить строение через суд можно в том случае, если собственник пытался получить разрешение, но по какой-либо причине не смог этого сделать. При этом владельцу строения придется доказать .что его недвижимость безопасна и не нарушает чужих прав.

Источник: Антириэлторы
comments powered by HyperComments