Рабочий день с 9:00 до 18:00

До конца года все южноуральские котельные станут энергосберегающими

В поселке Теченский Сосновского района сегодня запустили современную энергосберегающую котельную.

Как сообщили "Новому Региону" в правительстве Челябинской области, в настоящее время в поселке Теченский ведется работа по газификации домов. Поэтому старая котельная потеряла экономическую целесообразность: затраты на топливо стали несопоставимы с объемом выдаваемой тепловой энергии. Кроме того, котельная находилась достаточно далеко от жилого сектора, огромные теплопотери были из-за многометровой наземной теплотрассы, фактически использовалась лишь половина от вырабатываемой энергии.

Новая котельная позволит снизить расход газа более чем в два раза, экономический эффект составит около одного миллиона рублей в год. Объем потребляемой электроэнергии снизится в 4 раза. Планируется, что проект окупится за 4 года. По заданию южноуральского губернатора Михаила Юревича к концу следующего года все котельные области должны быть переведены на экономное потребление ресурсов.

Отметим, построить новую модульную котельную собирались еще в 2009 году, но из-за экономического кризиса оборудование приобрели лишь в мае текущего года, а его установка началась в августе. К началу отопительного сезона котельную запустить не удалось, поскольку при возведении объекта были допущены технологические ошибки. К 14 октября все замечания Ростехнадзора удалось устранить, а сегодня состоялся официальный запуск котельной.

Источник: Новый регион: Урал