+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Лифтовые компании Липецка готовятся к работе в новых условиях

14 октября вступит в силу новый Технический регламент «О безопасности лифтов». Практически по всей стране работать в новых условиях не готовы: специалисты находятся в полной неясности, и говорят, что принимать лифты в новостройках и там, где прежние лифты отработали срок службы 25 лет, будет просто-напросто некому.

В Липецке сегодня работают 4 лифтовые компании: филиал «Карачаровского механического завода», «Лифтсервис», «Липецклифт» и «Липецкая лифтовая кампания». По новому документу фактически получается, что после монтажа лифта принимать его будет не Ростехнадзор, а эксплуатирующая организация – то есть фактически сами лифтовые компании, а в Ростехнадзор будет просто передаваться информация о владельце лифта, адрес установки и декларация монтажной организации – правда, как рассказали GOROD48 липецкие представители отрасли, форму этой декларации в Интернете и других источниках они так и не нашли.

Полностью цепочка приёмки лифта выглядит так: эта обязанность лежит на владельце лифта – жильцах, они передают её ЖЭКу или управляющей компании, а та в свою очередь – в специализированные лифтовые и экспертные организации. Но для этого лифтовым организациям необходимо получить аккредитацию органа по сертификации или испытательной лаборатории.

– В отличие от других регионов, в Липецке один такой орган сертификации появился – насколько мне известно, это фирма «Лифтсервис», которая раньше работала как инженерный центр, а сейчас проводит процесс переименования и переобучает своих сотрудников, – рассказал GOROD48 исполнительный директор кампании «Липекцклифт» Юрий Сорокин. – Но если говорить в целом об отрасли, то она оказалась не готова и пребывает в полной неясности. Если органы сертификации не появятся повсеместно – принимать лифты будет некому. Сначала последствия введения технического регламента почувствуют лифтовые компании. Потом и сами жильцы – прежде всего, в новостройках. Депутатский корпус выступил с инициативой сдвинуть вступление в силу техрегламента на полгода, но пока этого не произошло.
А вот требования к безопасности лифтов новый техрегламент не уменьшит: по инструкции заводов-изготовителей, срок службы лифта – 25 лет, а порядок его техобслуживания будут определять не только инструкция по эксплуатации, но и строгие ГОСТы. Увеличится ли плата за пользование лифтом, специалисты прогнозировать не решаются.

Источник: Gorod48
comments powered by HyperComments