+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор утвердил заключение госэкоэкспертизы по проекту морского участка газопровода "Южный поток"

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила положительное заключение комиссии госэкоэкспертизы по проектной документации "Технико-экономическое обоснование проекта морского участка газопровода "Южный поток". Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, соответствующий приказ подписан руководством ведомства. Срок действия заключения составляет 5 лет, передает oilru.com.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы ОАО "Газпром" реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). 19 июня 2010г. был подписан трехсторонний меморандум между Газпромом, ENI и EdF, который определяет конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров South Stream AG. Документ предусматривает, что вхождение EdF будет осуществлено до конца 2010г. за счет снижения доли ENI в совместной проектной компании. Доля EdF составит не менее 10%, доля Газпрома - 50%.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м газа в год. Для реализации сухопутной части проекта подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния.

Источник: RusEnergy