+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Совет Федерации намерен внести поправки в Трудовой кодекс РФ, обеспечивающие безопасность в угольной отрасли

Совет Федерации намерен внести поправки в Трудовой кодекс РФ, направленные на обеспечение безопасности в угольной отрасли. Как сообщил сегодня журналистам первый зампредседателя комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, в осеннюю сессию пройдет ряд обсуждений этой проблемы, в том числе в рамках "Правительственного часа".

Сенатор напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что летом был принят базовый закон о дегазации шахт. "Теперь важно закрепить все связанные с этим вопросов права шахтеров", - добавил он. В частности в Трудовой кодекс предлагается внести поправку, которая даст "шахтерам право не спускаться в забой, если концентрация метана там будет выше допустимой нормы". "Специалисты вместе с законодателями разрабатывают систему контроля за количеством метана, подбирая методы дегазации конкретно для каждой шахты", - отметил сенатор. По его словам, будет предусмотрена также ответственность за нарушение правил безопасности специалистами всех уровней.

Вместе с тем, отметил С.Шатиров, предлагается "четко определить требования и к самим шахтерам, в частности, прописать проведение осмотров горняков на выявление употребления алкоголя и наркосредств".

Источник: Прайм-ТАСС