+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор и Росприроднадзор распределили полномочия

Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин и руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов подписали совместный приказ по распределению полномочий между ведомствами, сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь Ростехнадзора Ольга Галкина.

Согласно постановлению правительства от 13 сентября, Росприроднадзор, в частности, получает функции государственной экологической экспертизы, за исключением экологического контроля в строительстве, который остается в ведении Ростехнадзора.

"Руководителям территориальных органов Ростехнадзора и Росприроднадзора предписано в недельный срок подготовить и утвердить совместные планы мероприятий по приему и передаче от Ростехнадзора к Росприроднадзору информации об исполнении в 2008-2010 годах государственных функций в сфере охраны окружающей среды, касающихся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы отдельно по каждому субъекту РФ", - говорится в приказе.

Заместителям руководителей Ростехнадзора и Росприроднадзора, координирующим работу по приему и передаче информации об исполнении государственных функций, также в недельный срок предписано подготовить и утвердить совместный план мероприятий по приему и передаче информации об исполнении государственных функций.

Речь в частности идет о передаче кассовых доходов бюджетов в части платы за негативное воздействие на окружающую среду и платы, взимаемой при проведении государственной экологической экспертизы.

Также в соответствии с приказом по актам приемки-передачи в срок до 1 ноября 2010 года чиновникам необходимо обеспечить передачу отчетов об установленных нормативах выбросов, баз данных разрешений на выбросы, реестров лицензий и других документов.

Постановление правительства РФ об изменениях в полномочиях Минприроды РФ, Росприроднадзора и Ростехнадзора было подписано 13 сентября премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Согласно документу, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) будет следить за трансграничным перемещением отходов, озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. Ведомство будет вести государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух, государственный кадастр отходов и государственный учет в области обращения с отходами, а также проводить работу по паспортизации отходов I-IV класса опасности.

Ростехнадзор, в свою очередь, будет следить за соблюдением требований техрегламентов. Также усилены функции ведомства в атомном надзоре и в контроле за гидротехническими сооружениями. Президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2010 года подписал указ о переходе Ростехнадзора в прямое подчинение правительства России.

Источник: РИА Новости