+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор назвал причины вспышки метана на шахте "Алардинская"

Взрыв метана в отработанном пространстве шахты "Алардинская" компании "Южкузбассуголь" (входит в Evraz Group) в конце июля произошел из-за некачественной изоляции отработанного пространства лав и ненадлежащего контроля за состоянием шахтной атмосферы, сообщил Ростехнадзор.

Также в числе организационно-технических причин аварии указано непринятие мер по ремонту дефектных перемычек, изолировавших отработанное пространство лав. Расследование выявило "недостаточный уровень производственного контроля соблюдения требований промышленной безопасности со стороны ИТР шахты", который выразился в "непринятии своевременных мер по ремонту дефектных перемычек, изолирующих отработанные выемочные поля лав 1-48, 1-47, 1-46, 1-45 на пласте, склонном к самовозгоранию".

Причиной происшествия стал локальный источник воспламенения метановоздушной смеси, образовавшийся из-за самонагревания угля в отработанном и изолированном пространстве вышеуказанных лав, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что 30 июля 2010 года в вентиляционном штреке шахты "Алардинская" возникло задымление. Все шахтеры были выведены на поверхность, никто не пострадал.

Источник: REGIONS.RU