Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор утвердил экспертизу очистки сточных вод Штокмана

Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации технологии очистки производственных сточных вод на Штокмановском газоконденсатном месторождении на шельфе Баренцева моря, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

"Соответствующий приказ подписан руководством ведомства. Срок действия заключения - восемь лет", - говорится в сообщении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

На прошлой неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обратился в Ростехнадзор с просьбой разобраться в ситуации с государственной экологической экспертизой проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Как заявили представители WWF России, вместо 14 октября (даты, установленной ранее Ростехнадзором) государственная экспертиза завершилась с положительным заключением комиссии 3 сентября. В данной ситуации, по мнению экологов, реализация проекта ускоряется путем снижения качества его выполнения.

По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение является одним из крупнейших месторождений в мире. Его запасы по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Расположено Штокмановское месторождение в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. Лицензией на Штокмановское месторождение владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

В феврале 2008 года было подписано соглашение между "Газпромом", StatoilHydro и французской Total о создании компании-оператора Shtokman Development. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

Источник: РИА Новости