Рабочий день с 9:00 до 18:00

Загрязнение воздуха в Тольятти повысилось из-за использования ОАО "Тольяттиазот" устаревших очистных сооружений

Уровень загрязнения атмосферы в Тольятти сегодня оценивается как высокий, и он постоянно растет. Данные, подтверждающие загрязнение окружающей среды в городе, направила в Общественную палату Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), сообщает корреспондент ИА REX. В том числе, в них говорится, что в период с 2008 по 2010 год состояние загрязнение атмосферы города Тольятти оценивалось как «высокое». Так, если в 2009 году показатель загрязнения был 8,6, то за 7 месяцев 2010 года он увеличился до 9,3. Воздух в городе в основном загрязнен такими веществами как формальдегид, диоксид азота и аммиак.

В это же время Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) направила в Общественную палату информацию о выявленных нарушениях в деятельности одного из крупнейших в России заводов по производству минеральных удобрений ОАО «Тольяттиазот». Согласно данным Ростехнадзора, по итогам двух проверок на соблюдение требований промышленной безопасности за 7 месяцев 2010 года было выявлено 30 нарушений. В письме, в том числе, говорится, что очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1978 году, и уже не могут обеспечивать должный уровень качества сбрасываемых вод.
«Экологически вредные предприятия должны провести модернизацию своих производственных мощностей и очистительных систем, чтобы не наносить вред окружающей среде и жителям города», - отмечает руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко.

Общественная палата обеспокоена вредом для здоровья и жизни людей, и будет требовать от бизнеса, в том числе от ОАО «Тольяттиазот», не только формального соблюдения действующих норм, но и серьезной реальной работы по улучшению качества жизни жителей региона, добавила Радченко.

Источник: ИА REX