+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Во Владивостоке строится новая ЛЭП с нарушениями правил безопасности. Видеорепортаж Ильи Горбунова

Во Владивостоке два многоквартирных дома на Днепровском рискуют попасть в зону мощного электромагнитного поля. Провода высокого напряжения готовы буквально нависнуть над головами жильцов. Новая ЛЭП нужна для бурно развивающегося города, но кто подумает о здоровье и безопасности людей?

Выйдя однажды утром во двор своего дома, Сергей Переверзев заметил недалеко от детской площадки, копающих землю рабочих. Как выяснилось, готовится фундамент для монтажа высоковольтной линии передач мощностью более 110 киловатт. В планах у строителей - дома по адресу: Днепровский переулок, №3а и №1 не отмечены. А значит линия передач будет проходить прямо возле балконов жильцов и над детской площадкой. Работы проводимые "Дальэнергоспецремонт" по заказу "Дальневосточной распределительной сетевой компании" нарушают все санитарные нормы и правила.

Сергей Переверзев, жилец дома: "Позвонили в фирму подрядчика, которая производит работы, они и посоветовали нам обратиться в прокуратуру. Мы обратились с заявлением в прокуратуру города Владивостока, в прокуратуру Первореченского района, так же мы написали заявление в Ростехнадзор с просьбой провести проверку законности этих действий".

Понять беспокойство жителей домов можно. Подобные высоковольтные линии передач, выделяют мощное электромагнитное поле. Долгое постоянное воздействие подобного поля может привести к непоправимому ущербу здоровью.

Юрий Кулаков, заведующий кафедрой ВГМУ: "Воздействие электромагнитного поля — оно общее. Воздействие идет на весь организм в целом. Наиболее чувствительная нервная система. Далее страдает сердечнососудистая система. У человека нарушается сон, меняется характер, он становится раздражителен. Или если у человека есть какая-то болезнь, ну скажем гипертоническая болезнь, то у него просто может обостриться это заболевание".

Несмотря на протесты жильцов, рабочие не прекратили монтаж. Но стали осторожнее и перестали работать в утреннее и вечернее время, когда все "местные" находятся дома или во дворе. Уже привезли, одну из двух мачт и в ближайшее время планируют начать установку.

Андрей Беловодский, юрист: "Электросети должны проходить в двадцати метрах от жилой застройки. Под электросетями напряжением в 110 вольт, то есть с заданным условием, которое имеется у нас, не должно располагаться никаких спортивных площадок. Все это является нарушением. Поэтому их надо переносить, тем самым защищая права граждан проживающих в этом доме. И самое главное, надо добиваться приостановления работ".

Это не первый случай нарушений допущенных "Дальэнергоспецремонтом". Неподалеку от Днепровского переулка, мачту линии передач ставят всего лишь в 5 метрах от заправочной станции. Удивительно, что заправка находится в частной собственности и на любых планах должна присутствовать с момента регистрации как таковой. Последней надеждой жильцов остановить противоречащее законам строительство остается прокуратура, которая на основании решения суда может прекратить монтажные работы. К сожалению, если линию передач к тому моменту уже проведут и подключат, то время за которое вынесут решение о демонтаже и исполнят его, не пойдет на пользу всем детям гуляющим под опасным излучением.

Источник: Ptr-vlad.Ru