Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор начал проверку «ЗМУ КЧХК»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проводит плановую выездную проверку соблюдения требований безопасности в организациях ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим».

Соответствующий приказ подписан руководством ведомства. Проверка в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» началась с 6 сентября и завершится не позднее 1 октября. С 25 октября до (не позднее) 22 ноября в главном офисе компании в Москве.

Комиссия Ростехнадзора проверит соответствие деятельности организаций обязательным требованиям законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документов, соблюдение лицензионных требований и условий, соблюдение требований Градостроительного кодекса РФ, соблюдение требований по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок, правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что после аварии в цехе № 57 завода минеральных удобрений 5 февраля 2009 года, в результате которой погиб человек, Ростехнадзором была проведена проверка. Однако после нее глава Ростехнадзора Николай Кутьин напрямую заявил, что не исключает коррупционной схемы прохождения экспертиз и назначил повторную проверку предприятия.

«Оценив качество расследования, мы пришли к выводу, что оно проведено недобросовестно. Не оценены в полном объеме предшествующие факторы, не оценены в полном объеме факторы по оборудованию и техническим устройствам, применявшимся на химическом комбинате, не дана оценка экспертизе, промышленной безопасности, проводимой в рамках эксплуатации опасного производственного объекта. В связи с этим мною было принято решение — 6-го числа я подписал приказ о проведении повторного расследования этой аварии. Подключены новые люди, которые, надеюсь, смогут дать полную оценку произошедшего».

После этого пресс-служба Ростехнадзора назвала причиной аварии нарушения требований правил взрывобезопасности на стадии разработки исходных данных на проектирование технологических процессов, ведение технологического процесса в колонне синтеза с отключенной блокировкой по соотношению компонентов, несоответствие предусмотренных проектом систем управления и ПАЗ скоростям изменения значений параметров технологического процесса, имеющих критические значения (по температуре) в рамках установленного регламентом технологического режима, необоснованные выводы заключения экспертной организации о соответствии установки получения азотосульфата требованиям взрывобезопасности, неудовлетворительная организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Источник: Чепецк.RU