+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

10 сентября 2010 Енисейская шахта может быть закрыта

Енисейское управление Ростехнадзора предъявило исковые требования об административном приостановлении деятельности ООО "АГК" шахты Енисейская.

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 16 и 17 августа 2010 года провело проверку ранее выданных предписаний ООО "Абаканская Горная Компания" в отношении шахты Енисейская, говорится в пресс-релизе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В ходе проверки выявлены нарушения требований промышленной безопасности. В частности, не заключён договор на обслуживание с профессиональным аварийно-спасательным формированием, отсутствует резерв финансовых и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий, а также не согласован план ликвидации аварий шахты с аварийно-спасательной службой. Невыполнение ранее выданных предписаний угрожает жизни и здоровью людей, работающих в подземных условиях и в ограниченном пространстве.

В результате проверки административные материалы переданы в Мировой суд г. Черногорска за нарушение требований промышленной безопасности в части приостановления деятельности, также вынесено постановление за невыполнение ранее выданных предписаний. Решение будет принято 10 сентября 2010 года в соответствии с действующим законодательством.

Также 9 сентября 2010 года стало известно, что трое рабочих "Енисейской" шахты вышли на поверхность. Рабочие находились под землёй двое суток, проводя, таким образом, акцию протеста, требуя выплаты заработной платы. Рабочие прекратили акцию протеста 8 сентября 2010 года после погашения им задолженности по зарплате в размере более 120 тыс. руб.

Это не первая подобная акция горняков. 10 августа 2010 года трое других горняков этой же шахты также отказались подниматься из шахты на поверхность, требуя погасить долги по зарплате. Их требования были удовлетворены только благодаря вмешательству властей республики и прокурора Хакасии.

Ситуация осложняется тем, что компания находится в состоянии банкротства, уголь не добывается, оборудование выставлено на торги.

Источник: РИА "Ореанда"