+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Под Тверью обнаружено подземное керосиновое озеро: нелегальные бурильщики добывали топливо в неисчисляемых количествах

Под Тверью, на границе Пролетарского района города, в лесополосе по дороге в сторону д. Рябеево, обнаружена весьма примечательная мини-площадка по добыче подземного керосина. Буквально в 50 метрах от дороги в землю вкопаны большие пластиковые ёмкости на сотни литров, где происходило отстаивание и очищение керосина от грунтовых вод. Вся территория в округе, радиусом несколько десятков метров, пересечена сливными канавами и стоками, всевозможными шлангами, а также изрыта скважинами, приблизительно по 9 метров глубиной. Очевидно, что некие умельцы на протяжении неустановленного времени добывали насосами из этих скважин керосин. То есть фактически под землёй в этом месте находится озеро из нефтепродуктов. Кстати, добыча топлива велась с добротным размахом: пробуренные скважины были выложены пластиковыми трубами, а на некоторых даже стояли заглушки. Здесь же находятся и вагончик-домик для сторожа, умывальник, шкафы с камуфляжными куртками и формой.

— Когда мы выехали с проверкой на место, то сторож был там. Рядом находилась его машина — ГАЗель. Мужчина ничего толком ответить не смог. Он только пояснил, что нанят охранять эту закопанную бочку, а что в ней, кто её владелец, что здесь вообще происходит, он не знает, — рассказала ТИА Надежда Иванова, главный специалист-эксперт отдела госконтроля и надзора Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.

Информация о том, что в лесу что-то происходит серьёзное и опасное, поступила от жителей на «горячую линию» одного из департаментов администрации Тверской области. Люди сообщили о резком специфическом запахе и всей остальной промышленной деятельности. На место ЧП сразу же выехали представители Департамента управления природными ресурсами, АТИ, Волжского межрегионального природоохранного следственного управления, Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры, эксперты Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Тут же были взяты пробы почвы, воды и воздуха. Рядом с зарытыми в землю ёмкостями с керосином находилось небольшое озерцо, куда сливалась грунтовая отстоянная вода с ядовитыми и опасными примесями. Таким образом, на лицо было нарушение санитарно-эпидемического законодательства, окружающей среде был нанесён большой вред, произошло загрязнение почвы.

— Откуда взялся под землёй керосин, как долго он там находится и какова реальная экологическая угроза, станет известно только после окончания следствия и проверок. Мы направили в МЧС требование о недопущении чрезвычайной ситуации, — сообщил ТИА заместитель прокурора Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Антонов.

Однако, на наш взгляд, чрезвычайная ситуация уже произошла. Под землёй находится или находилось целое керосиновое озеро, причём неизвестно, сколько времени и в каком количестве там было топлива. Никаких официальных сведений, откуда бы там ему взяться, никто не даёт. Однако мы предлагаем нашим читателям просто сопоставить некоторые факты и включить логику. Повторяем, мы ничего не берёмся утверждать, просто выводы напрашиваются сами собой:

1. Итак, в лесу, в 50 — 100 метрах от дороги в Рябеево, некто добывает из-под земли керосин.

2. В 20 метрах буквально находится огороженная забором из колючей проволоки заброшенная база ГСМ, принадлежащая некой военной части. На воротах — новые замки и даже печать, однако вся территория пришла в запустение, здания полуразрушены, к тому же есть на базе с десяток ржавых железнодорожных цистерн, в которых перевозят нефтепродукты, а парочка из них заново выкрашена серебрянкой. Значит, деятельность здесь всё же кто-то ведёт.

3. Всё это безобразие находится недалеко от аэродрома в Мигалове.

4. На месте ЧП много «военной» атрибутики: камуфляжная форма, защитная сетка, будка для сторожа, полусгнившие планшеты и т. п.

Вот, пожалуй, и все факты. Впрочем, что же здесь случилось на самом деле, надеемся, покажет следствие.

Источник: Тверское Информационное Агентство