+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На незаконной свалке под Домодедовом выставлен круглосуточный пост милиции

После публикации в "Российской газете" статьи "Отходняк" события стали развиваться стремительно.

Речь в материале шла об опасном мусорном полигоне, развернувшемся у стен городского округа Домодедово. Местные власти пытались навести здесь порядок. Но невзирая на все предупреждения, штрафы и постановления городского суда запретить ООО "Софья-Луиза" проводить работы, к свалке продолжали подъезжать грузовики и сваливать мусор.

На многочисленные обращения граждан, справедливо считающих, что тревожная ситуация нарушает их конституционное право на безопасные условия жизни, решительно отреагировал Генеральный прокурор Юрий Чайка. Он дал прямые указания своим подчиненным разобраться в ситуации и взять под надежную защиту безопасность жителей округа.

Действенно отреагировали на публикацию и подмосковные власти. Как сообщила пресс-служба губернатора области, глава региона Борис Громов своим распоряжением прекратил деятельность незаконного полигона твердых бытовых отходов. Помимо этого он поручил министерству экологии и природопользования Московской области держать ситуацию под контролем. А к правоохранительным органам Борис Громов обратился с просьбами дать соответствующую правовую оценку организаторам незаконной свалки, а также выставить на подъезде к ней круглосуточный пост милиции, чтобы прекратить самовольный своз мусора.

И вот теперь, похоже, в этом грязном деле поставлена точка.

Корреспонденты "Российской газеты" побывали вчера на месте, ставшем для местных жителей почти местом боевых действий. Там действительно выставлен милицейский пост и ни одна прыткая машина с опасным грузом, надеемся, не проскочит к свалке.

Так совпало, что в тот момент, когда машина с корреспондентами "РГ" подъехала к так называемому "полигону бытовых отходов", милиционеры заворачивали вспять очередной мусоровоз. У шлагбаума, закрывающего въезд на свалку, дежурил наряд домодедовского ГАИ - два сотрудника. Проверить, как несут службу его подчиненные, приехал заместитель начальника отдела ГИБДД УВД по городскому округу Домодедово подполковник милиции Сергей Цында.

По его словам, милиционеры дежурят здесь с раннего утра. Сегодня они не пропустили на "полигон" третью машину. Правда, занимаются здесь сотрудники милиции не совсем своим делом. На их месте по всем юридическим канонам должны были быть судебные приставы - наблюдать за выполнением решения суда. Увы, приставы, вероятно, считают иначе и судебные вердикты им не указ.

Как у нас обычно бывает, крайними оказываются милиционеры - кто-то же должен поддерживать порядок. Хотя для милиции охранять въезд на свалку, мягко говоря, несвойственная функция. Сергей Цында остроумно нашел объяснение присутствия здесь своих сотрудников.

- Вот эта машина, видите, подъехала сюда с незачехленным грузом, - офицер показал на грузовик, кузов которого старательно затягивал в брезент водитель. - Вот мы его и заставили устранить недостаток. А въезд сюда все равно закрыт. Ну, еще мы смотрим, чтобы не было конфликтов между водителями мусоровозов и частной охраной этого "предприятия".

Разумеется, подмосковная милиция пробудет здесь столько, сколько потребуется. Может, милиционеры и дождутся, когда судебные приставы соизволят выполнить свои прямые обязанности. И тогда домодедовское ГИБДД вновь займется тем, для чего предназначено, - будет контролировать ситуацию на дорогах. А не на помойках.

На контроле минприроды

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев поручил главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову срочно подключиться к решению проблем, поднятых в статье "Российской газеты" "Отходняк", сообщили в министерстве. Росприроднадзору поручено силами центрального аппарата службы провести проверку деятельности Домодедовского полигона, включая обоснованность выдачи Ростехнадзором лицензии ООО "Софья-Луиза". Кроме того, будет проверен весь комплекс разрешительной документации, на основании которой продолжались поступления отходов на эту свалку. Также Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предпринять все возможные усилия для остановки противоправной деятельности и в случае подтверждения фактов, приведенных в публикации, обратиться в суд и аннулировать ранее выданные разрешения и лицензию. В минприроды данная ситуация поставлена на особый контроль.

Источник: Российская газета


comments powered by HyperComments