+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростовская АЭС успешно прошла комплексную проверку состояния безопасности

На Ростовской АЭС успешно завершилась комплексная проверка состояния безопасности атомной станции. По ее итогам подписан акт о соответствии состояния безопасности атомной станции требованиям нормативной документации.

Подобные комплексные проверки проводятся на российских атомных станциях в соответствии с графиком с целью контроля выполнения атомными станциями требований нормативных документов, действующих в области использования атомной энергии.

В состав комиссии, проводившей проверку, вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», специалисты Смоленской, Калининской и Нововоронежской АЭС.

В течение недели эксперты в области обеспечения безопасности проверяли работу станции в части ядерной, радиационной, технической, пожарной, экологической безопасности, безопасности при обращении с радиоактивными отходами, организации работы с персоналом, предупреждения нарушений в работе станции, охраны труда.

В ходе проверки отмечена положительная практика в области наработок по обеспечению безопасности:

– опыт применения Ростовской АЭС метода альголизации для предотвращения бурного роста сине-зеленых водорослей в водоеме-охладителе;

– перед каждым испытанием энергоблока № 2 проводятся дополнительные учебно-тренировочные занятия на ПМТ УТП по программам динамических испытаний с оформлением соответствующих протоколов;

– в качестве обязательной тематики в программы подготовки на должность и поддержания квалификации оперативного персонала АС включается психологическая подготовка персонала, которая охватывает вопросы работы в команде, устойчивости к стрессам, навыков эффективной коммуникации, тренировку профессионально важных качеств;

– разработана и внедрена программа психологического сопровождения противоаварийных тренировок оперативного персонала на полномасштабном тренажере. По результатам психологического сопровождения противоаварийных тренировок составляется отчёт, включающий сопоставительный анализ результатов наблюдений с данными психологического и психофизиологического обследования участников противоаварийных тренировок, а также, психолого-педагогические рекомендации инструкторам УТП по индивидуальному подходу к обучению персонала и повышению эффективности учебного процесса.



Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На энергоблоке № 1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.

В декабре 2009 г. состоялся физический пуск энергоблока № 2 с реактором такого же типа. На энергоблоке № 2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации. Ведется сооружение энергоблоков № 3 и № 4.

Генеральный подрядчик строительства энергоблоков №№ 2, 3, 4 Ростовской АЭС - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП, сайт www.niaep.ru). Предприятие входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС».

Источник: Росэнергоатом