+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

ФСК увеличивает надежность энергоснабжения Петербурга

Вчера председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) Олег Бударгин заявил, что внутреннее энергетическое кольцо вокруг Петербурга будет введено в строй не в 2014 году, как планировалось ранее, а в 2012 году. Это решение руководство ФСК приняло после отключения принадлежащей компании подстанции "Восточная" 20 августа этого года и последующего блэкаута в семи районах Петербурга. Правда, по словам самого господина Бударгина, августовский блэкаут произошел вовсе не по причине отсутствия в городе энергетического кольца, пишет "Коммерсантъ С-Петербург".

Вчера в Петербурге, после запуска подстанции 220 кВ "Проспект Испытателей", господин Бударгин заявил, что скорректированы сроки ввода энергетического кольца вокруг города. Если ранее создать кольцо планировалось в 2014 году, то теперь — в 2012 году. Стоимость проекта, в рамках которого будет построено более 100 км воздушных линий, составит около 13 млрд рублей. Кольцо объединит единой линией электропередачи подстанции 330 кВ, расположенные вокруг города. Господин Бударгин признался, что решение ускорить строительство кольца было принято после произошедшего в Петербурге 20 августа этого года блэкаута, в результате которого без энергоснабжения остались семь районов города. В ФСК надеются, что объединение подстанций 330 кВ существенно повысит надежность энергосистемы города.

Между тем, августовский блэкаут произошел вовсе не из-за отсутствия энергетического кольца. По мнению экспертов, отключение "Восточной" произошло вследствие ложного срабатывания аварийной защиты. По какой причине произошло это срабатывание, в настоящий момент выясняют специалисты прокуратуры Ленинградской области и Ростехнадзора. "Создание кольца, конечно, необходимая мера, которая повысит надежность энергоснабжения Петербурга. Однако причины, по которым произошло августовское отключение, никак не связаны с этим проектом. Но если бы существовало кольцо, то блэкаут не был бы столь масштабным", — сообщил "Ъ" топ-менеджер одной энергетической компании города.

Впрочем, и сам господин Бударгин вчера признал, что не отсутствие кольца стало причиной блэкаута. По словам топ-менеджера, отключение "Восточной" произошло из-за износа некоего "контрольного кабеля", который эксплуатировался с 1964 года. "Через неделю мы должны были его изъять из системы. Этот кабель сыграл злую шутку", — пояснил господин Бударгин. Отметим, что в настоящий момент ведется реконструкция подстанции "Восточная", завершение которой запланировано на 2011 год. Объем инвестиций в модернизацию станции составляет 6 млрд рублей, которых, судя по всему, пока не хватило на замену 46-летнего кабеля. "Конечно, для ФСК гораздо комфортнее свалить все на старый кабель, чем бросить тень на поставщиков устройств релейной защиты или работу подрядчиков", — сообщил "Ъ" один из аналитиков рынка, пожелавший не называть своего имени.

Источник: Лениздат.ру