+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Более тысячи омских лифтов нуждаются в срочной замене

Осенью вступит в силу новый техрегламент, ужесточающий правила эксплуатации лифтов.

По официальной информации, в жилых домах города установлено 4 813 лифтов. Четвертая их часть курсирует по этажам более 25 лет. Между тем по новым правилам безопасности с 1 октября подъемники с истекшим сроком эксплуатации должны быть остановлены. Новый регламент был опубликован в прошлом году. С начала 2010-го в Омске не установили ни одного лифта.

Насколько опасны подъемники с просроченным сроком годности, омичи знают не понаслышке. Четыре года назад из-за неисправности системы в многоэтажке на улице Нейбута погиб грудной ребенок. Женщина закатила коляску с малышом в кабину, и в этот самый миг лопнул поддерживающий ее трос. Лифт вместе с коляской рухнул вниз с шестого этажа.

Ситуация с лифтовым хозяйством в регионе до сих пор оставляет желать лучшего, хотя обновление все-таки идет. Но в основном за счет средств, выделенных городу в рамках федеральной программы капитального ремонта. В этом году мэрия в ней участия не принимает. Дальнейшая перспектива обновления также выглядит туманно.

Между тем четыре года назад в городе открылся новый лифтовый завод. Маркетологи посчитали проект довольно перспективным. Омичам, прежде завозившим подъемники из европейской части страны, это было действительно выгодно. Ведь местная продукция гораздо дешевле привозной, ремонтная база - под рукой, да и фронт работ - солидный. Но, судя по всему, аналитики просчитались.

- В 2010 году в Омске по программе обновления мы не заменили ни одного лифта. Нет заказов, - сообщил "РГ" менеджер предприятия Олег Суханов. - А вот другие регионы (Тобольск, Тюмень, Новосибирск, Новокузнецк, Барнаул) нашу продукцию берут довольно активно. С начала года мы уже отправили заказчикам более 260 подъемников.

Бюджет Омска такой возможности не имеет. Один из способов решить проблему - собрать деньги с жильцов. Замена одного лифта стоит не менее 900 тысяч рублей. Сорок-пятьдесят тысяч рублей с квартиры при нынешнем уровне жизни омичей - сумма нереальная. Так что ситуация достаточно серьезная, поскольку 1 октября жители построенных во второй половине прошлого века высоток будут вынуждены преодолевать этажи по ступеням. Специалисты надзорных органов полагают, что речь идет о десятках тысяч горожан.

- Более 1 500 городских лифтов в настоящее время нуждаются в тщательной диагностике, - сообщили в территориальном управлении Ростехнадзора. - 1 200 уже выработали свой ресурс и не соответствуют требованиям технического регламента. Так что их дальнейшая эксплуатация сейчас - под большим вопросом.

В региональном минстрое считают, что специалисты несколько сгущают краски, а проблемных лифтов в городе на порядок меньше.

- За последние пять лет ситуация в лифтовом хозяйстве изменилась к лучшему, - считает начальник сектора содействия реформированию ЖКХ Александр Захарченко. - Срок службы многих подъемников в домах, построенных до 1980 года, продлен. Эксплуатирующие организации поддерживают их в надлежащем состоянии.

Тем не менее проблема существует. По словам чиновников, чтобы ее решить, уже в обозримой перспективе в Омской области создадут специальный фонд, который будет аккумулировать средства инвесторов и жильцов. Эти деньги, в частности, планируют направить на обновление лифтового хозяйства.

Между тем

В Омске разработан первый в России монорельсовый подъемник для инвалидов. Его можно устанавливать в зданиях, не оборудованных лифтами. Заводские испытания прошли успешно. Сейчас начат монтаж нового устройства в одной из пятиэтажек города.

Комментарий

Ирина Серебренникова, ведущий специалист департамента городского хозяйства администрации Омска:

- Действующее федеральное законодательство предписывает выполнять работы по замене и капитальному ремонту лифтового оборудования за счет собственников жилья. В 1990-2000 годы замена лифтов в Омске не производилась, выполнялся лишь их текущий и планово-предупредительный ремонт. До 2010 года в городе заменено 304 подъемника, капитально отремонтирован 431. В нынешнем году 51 лифт в домах Советского округа должен быть заменен в связи с выработкой предельного срока эксплуатации и износом комплектующий частей. Учитывая высокую стоимость данного вида работ, администрация Омска изыскивает возможность поддержать проживающих здесь горожан. Один из вариантов - долевое финансирование работ. Муниципалитет готов оплатить покупку нового лифтового оборудования, жителям же предлагается профинансировать его монтаж. Помимо этого, департамент городского хозяйства готовит долгосрочную программу по замене лифтов при долевом участии городского бюджета и собственников жилья.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments