+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Мусорные свалки травят людей и обогащают чиновников

В Щелковском районе Московской области в ночь на четверг загорелась свалка твердых отходов "Сабурово", пожар распространился на площади в два гектара. На тушение огня были направлены 12 пожарных расчетов. Пожары на свалке, общая площадь которой составляет около 15 гектаров, случались и раньше, но для их ликвидации не требовались столь большие силы пожарных, сообщало

Эта свалка тлела несколько дней. На борьбу с огнем привлекалась даже авиация. Сейчас пожар локализован, но тление продолжается. Запах гари чувствуется даже в Москве. Жители в районе метро Щелковская жаловались на жуткий запах, хуже, чем при смоге, который накрывал Москву от горящих торфяников.

О проблеме бытовых и промышленных отходов в Москве говорят много и давно. В 2008 году мэр Лужков подписал указ о строительстве в Москве шести новых мусоросжигательных заводов. Всего их планируется построить 10 - по количеству округов.



Экологи утверждают, что при сжигании образуются огромные объёмы отходящих бескислородных газов. Если будут работать десять заводов, то речь идёт о 60 миллионах кубических метров бескислородного газа в сутки! Он более тяжелый, чем кислород, а, значит, будет находиться как раз на уровне дыхательных органов людей.

Ежегодно в Москве образуется, по разным оценкам от 2,5 до 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 млн. тонн промышленных отходов. В то же время переработке подвергается лишь 10 % ТБО и около 59 % промышленных отходов.

В настоящее время в Московской области зарегистрировано 210 полигонов и свалок, часть которых эксплуатируется уже более 10 лет. 43 из них имеют статус официальных, многие полуофициальны, но только два полигона были построены по специально разработанным проектам. Кроме этого имеется более 1500 несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации.

Вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов рассказал журналистам "У нас самая крупная свалка в Европе – это Тимохово. Это по горьковскому направлению Курской железной дороги. Вопрос с утилизацией отходов у нас в России решается очень плохо, а, на самом деле, он не решается десятилетиями. Мы сейчас утилизируем по разным данным от 5 до 10 процентов отходов. Хотя, требование Европейского Союза – 70%. Если говорить о мусоре в целом, мусор – это отражение и экономики, социальных вопросов, в том числе и политики. Мы говорим в Москве: "Давайте дадим дорогу малому бизнесу. Пусть малый бизнес занимается ликвидацией мусора, особенно там, где надо разбирать мусор". Но…на работу с отходами надо отменить лицензирование. А лицензирование отстаивает Ростехнадзор. Те заинтересованные лица и криминальные структуры, аффилированные различные структуры, которые крутятся вокруг этого лицензирования. Стоимость лицензии доходит до 1,5 млн рублей. Это, естественно, неофициальная ее стоимость. Официальная стоимость – ничего не стоит. А вот, те структуры, которые делают вам лицензию, да, те структуры хорошо наживаются", - сказал Кузнецов.

Отметим, что любая свалка является гигантским химическим реактором с разнообразнейшими химическими реагентами (свыше 1.5 млн различных соединений ). Главным образом, это газообразные вещества, общий объем выбросов на аналогичных свалках достигает 1 млн. м3 в год. Вследствие различных химических реакций, а также микробиологической деятельности температура в различных местах свалки может колебаться от 50 до 100 градусов, вызывая самопроизвольное возгорание (практически ежедневно на свалке можно видеть несколько дымящих точек) и поставляя в окружающую среду тысячекратные (!) ПДК полиароматических углеводородов (ПАУ) - химических канцерогенов, занимающих ведущее место в возникновении раковых заболеваний.

При воздействии света на водные растворы ароматики (при испарении после осадков, а также при горении пластмасс и органики) в обилии образуются соединения класса диоксинов. Диоксин - это самый сильный из известных в природе яд, мутаген, канцероген, тератоген, крайне устойчивый во внешней среде.

В солнечную погоду под действием ультрафиолетовых лучей в воздухе происходит фотохимическая реакция с продуцированием самых разных экзотических веществ с неизученными свойствами. Периодическое нахождение человека в такой атмосфере может вызвать у него в худшем случае новообразования, в лучшем - аллергические заболевания кожи и слизистых оболочек. Замечено, что загар на свалке приобретается особенно быстро, а местные огородники, чьи дачные участки находятся неподалеку, отличаются особенной бронзовой кожей.

Атмосферные осадки помогают миграции химических элементов, их встрече друг с другом, контакту, а также проникновению в грунтовые воды и реки. При этом концентрация многих веществ может не достигать таких значений, при которых одновременно погибает все живое, а малыми дозами накапливаться в донных отложениях и биоте. Купание в реке, ловля рыбы (если ее потом поедать) будет приводить к концентрации смертельно опасных веществ в организме человека. Многие химические соединения обладают кумулятивными свойствами, т.е. могут долгое время без видимого ущерба накапливаться в организме, вплоть до летального исхода (либо перерождение тканей, генетические отклонения, снижение активности иммунной системы и т.д.).

Токсичные газовые выделения со свалки способны распространяться на большие расстояния главным образом в направлении превалирующих ветров, а также вступать в реакцию с выбросами окружающих промышленных объектов, усугубляя и без того напряженную экологическую обстановку. Неприятным побочным эффектом свалки для близлежащих домов могут быть нашествия крыс и тараканов, особенно устойчивых к химическим препаратам.

Источник: Неделя
comments powered by HyperComments