+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Нижнем Новгороде расследуется очередной факт падения башенного крана

Очередное происшествие на стройплощадке в Нижнем Новгороде не обошлось без жертв. На улице Родионова, у дома 23 А в Нижнем Новгороде упал башенный кран, в результате происшествия погиб крановщик.

По информации ГУ МЧС России по Нижегородской области, кран упал на строящееся здание. В нарушение всех правил техники безопасности во время сильного ветра крановщик находился в кабине. Мужчина скончался на места происшествия. Угрозы дальнейшего обрушения здания нет.

От падения башенного крана также разрушена часть жилого дома 137 «б» по улице Родионова. К счастью, в тот момент в доме не было людей, иначе пострадавших могло быть больше.

Строительный кран был технически исправен, сообщил журналистам гендиректор стройки Андрей Искрин.

«Мое субъективное мнение, непогода которая произошла - это основной фактор, который мог повлиять на происхождение этой аварии», - сказал гендиректор.

По его словам, строящееся здание не получило серьезных повреждений и не будет демонтироваться, сообщает РИА Новости.

«На мой взгляд, здание не сильно пострадало. Разрушены некоторые конструкции, которые будут демонтированы и заменены», - пояснил он. Угрозы дальнейшего обрушения здания нет.

Следственным отделом по Нижегородскому району г.Н.Новгорода СУ СКП РФ по Нижегородской области уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, расследование уголовного дела продолжается.

В пресс-службе Волго-Окского управления Ростехнадзора сообщили, что расследование инцидента будет проводиться в течение 15 дней. Уже сейчас ясно, что одной из причин падения крана стал шквалистый ветер. Однако все технические аспекты будут установлены во время проверки.

Ожидается, что результаты расследования Ростехнадзора будут приобщены к материалам уголовного дела.

«Мы уже приступили к расследованию и определим ответственных за аварию», - сообщили в пресс-службе Ростехнадзора. После этого в СУ СКП по Нижегородской области определят круг подозреваемых.

Подобные инциденты довольно часто происходят в городе. Не так давно, 10 августа, на улице Бориса Панина во время строительных работ согнулась стрела башенного крана. Тогда обошлось без жертв. Помощь медиков понадобилась только крановщице, которая сильно перенервничала. Причины и обстоятельства происшествия установит Ростехнадзор.

Напомним, что в Нижнем Новгороде в суд было направлено уголовное дело в отношении генерального директора коммерческой организации, обвиняемый в нарушении правил безопасности работ, повлекших смерть двух человек. Об этом сообщили в СУ СКП РФ по Нижегородской области.

25 марта 2009 года строительный кран упал на дом 65/1 по проспекту Ленина. Падение произошло во время монтажа башенного крана. В результате ЧП погибло 2 человека: 19-летняя женщина и годовалый ребенок, пострадал один человек.

В ходе расследования было установлено, что в момент трагедии направляющие ролики на портале крана не были переведены в монтажное управление, управление грузовой лебедкой при выдвижении башни осуществлялось самодельным пультом, не соответствующим по конструкции пульту завода-изготовителя.

На кране также отсутствовал предусмотренный заводом-изготовителем конечный выключатель ограничения выдвижения башни, предохраняющий аварийный выход нижней секции и монтажной люльки из нижнего пояса направляющих роликов.

Монтаж производился при превышении максимально допустимой скорости ветра - шесть метров в секунду. По данным МЧС, в момент падения крана скорость ветра составляла 11-13 метров в секунду.

В суд было направлено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба) в отношении генерального директора ООО «ЕФТО» - фирмы-подрядчика, которая осуществляла монтаж.

Кроме того мэрия Нижнего Новгорода намерена взыскать почти 7 млн рублей с виновника падения крана на жилой дом. именно такая сумма (6 млн. 951 тыс. рублей) ушла на восстановление разрушенных квартир при падении крана.

В связи с этим чрезвычайным происшествием нижегородские власти предложили Ростехнадзору усилить контроль за монтажом и эксплуатацией строительного оборудования на стройплощадках региона.

Все строящиеся объекты были проверены, выявлено множество нарушений. Однако, по всей видимости, ситуация не изменилась в лучшую сторону.

Источник: Аргументы и Факты - Нижний Новгород