+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Деятельность фирмы, устроившей свалку вблизи "Шереметьево", прекращена / "Помойные птицы" больше не будут угрожать безопасности полетов

Московский областной суд по требованию межрайонной природоохранной прокуратуры прекратил деятельность фирмы, сваливавшей отходы рядом с аэропортом "Шереметьево". Как установила проверка, ЗАО Фирма "Варгес" свозила мусор на участок в 115 га возле деревни Шемякино Солнечногорского района. Свои действия она осуществляла на основании договора с ООО "НПЦ "Искра", сообщают в генпрокуратуре.

При этом фирма, не имея лицензии, размещала здесь отходы 4-5 классов опасности - бой кирпича, бетона асфальта, отработанные автомобильные покрышки, металлические бочки с остатками химических веществ. Тем самым она нарушала экологические и санитарно-эпидемиологические нормы.

Арбитражный суд Москвы оштрафовал "Варгес" на 40 тысяч рублей за "осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения", а Чертановский районный суд Москвы и вовсе прекратил ее деятельность по размещению отходов вблизи аэропорта.

Как сообщал "Новый Регион", генеральный директор "Шереметьево" Михаил Василенко заявлял о постоянной угрозе для самолетов из-за "помойных" птиц. Так, за время существования несанкционированной Шемякинской свалки в районе аэропорта произошло более 140 столкновений самолетов с птицами. В том числе 21 случай - на самом аэродроме.

За последние 4 года, информировал Василенко, жалобы были отправлены в Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Прокуратуру, ГУВД и Правительство Московской области, Росавиации, однако в ответ приходили "откровенные отписки".

Источник: Новый регион