+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Год трагедии на СШГЭС. До сих пор никто не наказан

Сегодня в республике Хакасия проходят траурные мероприятия, приуроченные к первой годовщине трагедии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции имени П. С. Непорожнего. В них приняли участие родные и близкие погибших, спасатели МЧС, принимавшие участие в спасательной операции и ликвидации последствий аварии, власти республики, Красноярского края и представители управляющей компании «РусГидро».

Утром священники освятили часовню, построенную на Уйском кладбище, где покоятся останки большинства жертв аварии. Она была воздвигнута в честь мучеников Эфесских, в день памяти которых случилась эта трагедия. Состоялась заупокойная литургия.

Еще одна часовня была воздвигнута к печальной годовщине и в поселке гидроэнергетиков Черемушки, расположенном у подножия ГЭС. В витрине Дворца культуры «Энергетик» в поселке выставлены их фотопортреты.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая электростанция, существующая в России. Она была построена на Енисее в середине прошлого столетия. 17 августа 2009 года в 4.15 по московскому времени она была остановлена после разрушения машинного зала, куда хлынули мощные потоки воды. В результате значительные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены разрушенными металлоконструкциями. В результате трагедии погибли 75 человек. Поиски погибших продолжались почти месяц.

Вскоре после этого на станции начались восстановительные работы. По оценке специалистов, завершиться они должны только к 2014 году. За прошедший с момента тех событий год были установлены три отремонтированных гидроагрегата – 4-й, 5-й и 6-й. Еще один – 3-й, как ожидается, будет запущен уже в декабре. После этого мощность ГЭС будет составлять 2500 МВт. Напомним, до аварии мощность ГЭС составляла 6400 МВт, что составляло почти 15% от всей энергии, производимой в РФ.

Как говорят в компании «РусГидро», в состав которой входит ГЭС, восстановление станции обойдется почти в миллиард евро.

Между тем, до сих пор не названы лица, ответственные за эту страшную трагедию. Итог по уголовному делу, возбужденному по факту аварии, еще не подведен. Следственный комитет при прокуратуре вновь продлил следствие. На этот раз до декабря, хотя ранее первых подозреваемых предполагалось назвать в конце текущего месяца. Тем не менее, в СКП просят не торопиться с выводами и немного подождать. По словам следователей, им еще необходимо получить заключения трех экспертиз. В связи с этим отметим, что другие органы, занимавшиеся расследованием причин аварии, уже представили свои материалы.

Ростехнадзор еще 3 октября прошлого года обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе были отмечены почти 30 человек, которые прямо или косвенно оказались причастны к ЧП. Среди них как бывшие, так и нынешние руководители «РусГидро» и СШГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Еще один доклад, посвященный расследованию причин трагедии на СШГЭС, был подготовлен парламентской комиссией в декабре минувшего года. В нем были названы главные причины аварии. Как установили эксперты, она случилась из-за некачественного (читай халтурного) ремонта второго гидроагрегата и непринятия мер по его остановке в аварийной ситуации. Виноваты в случившемся, как минимум 20 человек.

Источник: Аргументы и факты
comments powered by HyperComments