+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор: Добыча угля на "Распадской" начнется уже в этом году

По заявлению главы Ростехнадзора Николая Кутьина, шахта "Распадская", где в ночь на 9 мая прогремело два взрыва, может возобновить добычу угля уже в 2010 году.

"Обследовали лаву на 9-м пласту. В принципе восстановительные работы там идут достаточно уверенно, и можно говорить о том, что работа шахты может начаться в этом году. Там хорошая лава, в принципе, можно восстановить больше половины добычи", - рассказал Кутьин.

Однако добыча угля начнется не раньше, чем будут устранены замечания Ростехнадзора и главгосэкспертизы.

Как отмечает "РБК", сейчас пожар на шахте на уровне 5-го пласта локализован, а до конца августа планируется стабилизировать откачку воды из 6-го и 7-го пластов. Именно здесь Ростехнадзор рассчитывает обнаружить 11 из 23 потерпевших.

Точные причины аварии ведомство собирается огласить после спуска в шахту и ее обследования. Восстановительные работы, включая откачку воды и установку перемычек, оцениваются примерно в 2 месяца.

Как сообщали ЮГА.ру, в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в городе Междуреченске Кемеровской области произошло 2 взрыва, которые унесли жизни 67 человек. Еще 23 горняка числятся пропавшими без вести.

Источник: ЮГА.ру