+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

ГХК до конца года увеличит емкости "мокрого" хранилища ОЯТ до 8400 т

Горно-химический комбинат рассчитывает до конца текущего года получить разрешение Ростехнадзора на увеличение до 8400 т емкости «мокрого» хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. Как сообщил и.о. главного инженера Изотопно-химического завода ГХК Юрий Федосов, комбинат планирует уже к концу августа подготовить документы для направления их в Ростехнадзор. Работы по реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ идут в рамках Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Реконструкция должна завершиться в первом полугодии 2011 года. Как пояснил Ю. Федосов, процесс реконструкции идет поэтапно. На первом этапе были проведены работы по зданию 1 хранилища: установлено более совершенное оборудование – насосы, резервные трубопроводы, а также построен узел расхолаживания.

В декабре 2009 года было получено разрешение Ростехнадзора на увеличение емкости хранилища до 7200 тонн. «Это даст нам возможность принимать ОЯТ еще примерно три года», – пояснил Ю. Федосов в интервью корпоративной газете ГХК. В 2010 году, на втором этапе реконструкции, основные работы проводятся в узле примыкания здания 2 к зданию 1: облицовываются пять отсеков с проведением гидроиспытаний, создается новый узел подпитки отсеков всего хранилища, выполняются работы по автоматической системе радиационного контроля, КИП, пожарной сигнализации, вентиляции и т.д. По словам Ю. Федосова, в настоящее время все эти работы практически закончены, начаты гидроиспытания отсеков и транспортного коридора, что позволит после подписания акта принимать топливо в узел примыкания.

Дополнительные пять отсеков позволят увеличить вместимость хранилища еще на 1200 тонн – до 8400 тонн, что даст временной запас еще на пять-шесть лет. В сентябре на ГХК будет доставлена очередная партия ОЯТ с АЭС, и «мокрое» хранилище заполнится до первоначальной проектной вместимости – 6000 тонн. Если бы емкости хранилища не были заблаговременно увеличены, то прием ОЯТ стал бы невозможным, подчеркнули на ГХК. Но реконструкция позволит уже к концу текущего года увеличить вместимость хранилища ГХК практически в полтора раза. Всего в рамках ФЦП на реконструкцию «мокрого» хранилища выделено с 2008 по 2015 годы 1млрд 398,3 млн рублей. По словам Ю. Федосова, все финансовые вопросы «решаются своевременно». Объем финансирования на 2010 год достаточный – 33,5 млн рублей. В 2011 году предстоит выполнить архитектурное оформление здания 1, реконструкцию хранилища и пульп здания 25.

Также в промежутках между приемами рейсов с АЭС будут заменены три крана устаревшей конструкции на отвечающие всем современным требованиям по сейсмостойкости и повышенной грузоподъемности. Кроме того, предстоит «серьезная работа» по монтажу перегрузочной машины и системы ее управления, а также новой градирни. «Мы выполняем все работы с тем же персоналом, не увеличивая его численности, а пусконаладочные работы идут параллельно процессу завершения всех остальных работ», – отметил Ю. Федосов. На реконструкции хранилища вместе с генеральным подрядчиком ОАО «Буреягэсстрой» работают РМЗ, ИХЗ, Сибпроммонтаж, МСУ-53-полюс, МСУ-73, две зеленогорские компании – МСУ-20 и СМУ-95, а также ряд СМУ из Красноярска. «Общее положение дел на объекте, позволяет надеяться, что реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ будет закончена в запланированные сроки», – подытожил Ю. Федосов.

Источник: ЭнергоНьюс
comments powered by HyperComments