+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Приняты меры к повышению безопасности на рудниках ОАО "Кольская ГМК"

Прокуратурой Печенгского района совместно со специалистами Ростехнадзора проведена проверка соблюдения законов об обеспечении безопасных условий и охраны труда,

а также законодательства о промышленной безопасности и приняты меры к повышению безопасности при производстве горных работ на рудниках ОАО "Кольская горно-металлургическая компания".
В производственных помещениях, а также подземных выработках нарушаются правила пожарной безопасности (ППБ-01-03), Единые правила безопасности при разработке рудных месторождений полезных ископаемых (ПБ 03-553-03), а также Инструкции по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности (РД 06-572-03).
В нескольких производственных помещениях препятствует эвакуации работников в случае пожара, проходы заваленные стройматериалами. Выявлены факты неготовности спецоборудования и персонала к возможным чрезвычайным ситуациям.
В нарушение требований ст. 215 Трудового кодекса РФ часть производственного оборудования не имеет сертификатов соответствия, что ставит под угрозу здоровье работников.
Проверка также показала, что большинство работников не ознакомлено с Инструкциями по охране труда.
По результатам проверки прокурором Печенгского района генеральному директору ОАО "Кольская ГМК" внесено 2 представления, по результатам их рассмотрения 4 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководством компании приняты меры к устранению выявленных нарушений.
В отношении директоров рудников "Северный" и "Каула-Котсельваара" прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.9.1 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований промышленной безопасности).
Постановлением Территориального Управления Ростехнадзора от 23.07.2010 указанные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Работы по устранению выявленных недостатков находится на контроле в прокуратуре.

Источник: Мурманск M-51.Info