+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Более 600 ГТС Московской области – бесхозяйные

667 гидротехнических комплексов в Московской области являются бесхозяйными, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Существующая законодательная база, определяющая порядок обеспечения безопасности такого гидротехнического сооружения (ГТС), несовершенна. И ни субъект федерации, ни муниципальное образование не вправе расходовать бюджетные средства на мероприятия, связанные с обеспечением безопасности ГТС, до момента определения собственника. Данная же процедура, как правило, занимает не менее года.

По данным специалистов отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Центрального управления Ростехнадзора, основными проблемами безаварийной эксплуатации ГТС региона являются отсутствие квалифицированных специалистов-руководителей работ по безопасной эксплуатации гидросооружений, обученного обслуживающего персонала, проектной и исполнительной документации.

В неудовлетворительном техническом состоянии находятся напорные сооружения гидрокомплексов, сооружения и устройства регулирования и аварийного сброса воды, механическое и электромеханическое оборудование, установленное на ГТС.

Анализируя состояние безопасности ГТС необходимо отметить, что порядка 50% гидросооружений Подмосковья эксплуатируются на протяжении 30 и более лет. Эти сооружения требуют освидетельствования для оценки их технического состояния и обоснованного принятия решений по выводу ГТС из эксплуатации, либо определения перечня мероприятий, выполнение которых позволит безопасно эксплуатировать их в будущем.

Источник: Вести ПБ
comments powered by HyperComments