+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Качество воды в реке Нелаза восстановлено после аварии на "Аммофосе"

Качество воды в реке Нелаза восстановлено после аварии на "Аммофосе"

9 июля председатель комитета по экологии и природопользованию Николай Архипов провел в Череповце оперативное совещание с руководством ОАО «Аммофос» и надзорных органов, посвященное выполнению мероприятий по ликвидации последствий аварии на шламонакопителе в мае текущего года.

Напомним, 11 мая на территории предприятия прорвало дамбу, предназначенную для удержания отходов серной обработки фосфоритов и апатитов (фосфогипс) в шламонакопителе, где они складируются и хранятся. В реку Нелаза тогда вытекли тонны воды, содержащей отходы химического производства. Что, естественно, нарушило экологический баланс реки. В кратчайшие сроки поток перекрыли, но для ликвидации последствий аварии требовалось большого количества времени.

Как сообщает корреспондент ИА СеверИнформ со ссылкой на Сектор по организации работы фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Вологодской области, 9 июля на расширенном совещании с участием представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора руководство предприятия отчиталось о проведенных мероприятиях. Которые на этом этапе были признаны достаточными и эффективными.

«Действительно, следует признать, что работы были проведены своевременно, – отметил Николай Архипов. – Представленные различными ведомствами данные позволяют с уверенностью сказать, что качество воды в реке Нелаза восстановлено до первоначального состояния, а ограждающая дамба в месте аварии восстановлена. Удалось также и предупредить распространение загрязнения на другие водные объекты. На совещании мы еще раз призвали руководство «Аммофоса» усилить контроль за эксплуатацией систем складирования отходов и предпринимать меры по недопущению подобных ЧП впоследствии. Конечно, это должны быть такие меры, которые давали бы полную гарантию безопасности водных объектов».

Источник: СеверИнформ