+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Госдума повысила штрафы за нарушение промбезопасности

Госдума ужесточила ответственность за грубое нарушение требований промышленной безопасности, сообщает РИА «Новости».

Согласно закону, за нарушение требований устанавливаются административные штрафы для граждан от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года, для юрлиц — штраф от 200 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на 90 дней.

Нарушение требований при получении, использовании, переработке, хранении, транспортировке, уничтожении и учете взрывчатых веществ на опасных объектах будет караться штрафом от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 1 года до 1,5 лет для должностных лиц, от 300 до 400 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 дней для юрлиц.

Грубое нарушение требований будет караться штрафом для должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 1 года до 2 лет, а для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение предписания органа власти, контролирующего безопасность, будет наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц или дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет, для юрлиц установлен штраф от 400 до 700 тысяч рублей.

Закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Проблемы безопасности вышли на первый план после двух взрывов на шахте «Распадская», в результате которых погибли 66 человек. Тогда Ростехнадзор решил внепланово проверить все российские угольные шахты. Президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что аварии на «Распадской» в той или иной степени могли способствовать технические условия.

В конце мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной дегазации угольных шахт. Помимо вентиляции и мероприятий по очистке от метана угольных пластов непосредственно в ходе добычи, предлагается также ввести обязательную предварительную дегазацию.

Источник: BFM.ru