+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Кемеровской области по результатам проверки угольных предприятий в суд направлено 12 заявлений

За месяц в области были проверены соблюдение требований охраны труда и правил промышленной безопасности на 61 угольном предприятии. Прокуроры оценивали, как на шахтах выполняются соответствующие нормы федерального законодательства. И согласно сообщению пресс-службы областной прокуратуры выявили многочисленные нарушения.

Например, прокурор города Осинники направил в суд в отношении ОАО объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" сразу два иска. Цель первого - обязать руководство компании провести в филиале "Шахта Алардинская" очередную экспертизу промышленной безопасности здания вентиляционной установки. Прокуратура также требует, чтобы эксперты оценили, насколько отвечают нормам безопасности восемь электровозов, эксплуатируемых другим филиалом - "Шахта Осиннинковская".

А прокурор Новокузнецкого района, в свою очередь, потребовал от "Южкузбассугля" провести профилактические испытания, диагностику и освидетельствование электроустановок на шахте "Юбилейная". За то, что это не было выполнено своевременно, в отношении главного энергетика шахты возбуждено дело об административном правонарушении. Кстати, именно на этом предприятии в мае 2007-го произошел взрыв метана, унесший жизни 39 человек.

На 90 суток суд приостановил горные работы на участке ООО "Шахта N 12" в Киселевске. По "указке" городской прокуратуры территориальный отдел Ростехнадзора проверил информацию о том, что уголь здесь добывают в соответствии с проектом, не имеющим заключения о его промышленной безопасности. Информация подтвердилась, наказание назначено.

Сейчас в судах рассматриваются остальные заявления прокуроров.

Последние требуют от руководителей угледобывающих предприятий не только проведения государственной экспертизы проектной документации и промбезопасности эксплуатируемой техники, но и финансирования мероприятий по охране труда.

В целях устранения нарушений руководителям шахт и контрольно-надзорных органов внесено 47 представлений (33 и 15 соответственно), 79 человек (в том числе 59 руководителей) привлечены к административной ответственности.

Между тем глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что по фактам нарушений норм безопасности, в большом количестве выявленных Ген прокуратурой на кузбасских шахтах, следствие может возбудить уголовные дела. Кроме этого, по словам Бастрыкина, к уголовной ответственности, возможно, будет привлечен директор шахты "Ульяновская", где в 2007 году погибли 110 горняков (как известно, расследование этой аварии возобновили после недавней трагедии на "Распадской"). Поставлен вопрос и об ответственности еще 22 работников. Дела двух руководителей среднего звена уже направлены в суд.

Источник: Российская газета