Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Калининградской области начались проверки полигонов ТБО

Первой в поле зрения природоохранной прокуратуры и управления Ростехнадзора попала межрайонная мусорная свалка в районе поселка Круглово Зеленоградского района.

В этой явно не курортном месте птицы не поют. Сбоку от въезда на саму свалку, словно в аномальной зоне, уже застыл мертвый лес. Неидеальное место даже для сталкеров. Свалка «в разрезе» напоминает слоеный пирог, начинка которого - бытовые отходы. Бульдозер не успевает утюжить то, что привозят машины. В иной день до 8 десятков самосвалов сваливают зловонный мусор на вершине искусственной горы. Какой она высоты - уже никто не скажет, так как дном этого полигона стал давно заброшенный глубокий песчаный карьер.

АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА, ПОМОЩНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА: «Смотрим объект, как там отходы принимают, как размещают. Будем составлять акт. Планомерно будем проверять все полигоны, законные и незаконные, санкционированные и несанкционированные».

Проверяющие сегодня не многословны и свою работу стараются не комментировать. В первую очередь, нужно вникнуть во все детали организации приема ТБО. На эту свалку в 3 гектара свозят мусор из Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского, Балтийска и Янтарного. Каждый день 38 кубов. Интересовались инспекторы стоками зловонных речек и процессом их фильтрации. Но особое внимание привлекла разделка автомобильных шин, а также застывшее озеро жировых отходов. С начала года Кругловской свалке в приеме этого вида отказано.

Дмитрий Зайд, Главный специалист-эксперт Северо-Западного управления Ростехнадзора: «Они заявили около 200 видов отходов, но в данном случае проверка сочла возможным выдать лицензию только на коммунальные отходы, за исключением промышленных, в том числе и жидких».

Любой автомобиль, выезжающий с полигона твердых отходов, должен проезжать через яму со специальным раствором, чтобы ядовитые вещества не выносились за пределы территории. Но только каждый второй автомобиль попадал в эту яму, в которой-то и раствора нет.

Как пояснили инспекторы, осмотром места полигона работа не ограничится. Проверке еще подвергнутся документы организации, а главное - учет и объемы привозимых отходов. Если обнаружатся серьезные нарушения, к организации применят административные санкции, вплоть до приостановки действия лицензии. Впереди у инспекции в области еще 2 десятка таких полигонов.

Источник: ГТРК "Янтарь"