+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор выявил более тысячи нарушений в ОАО «Кубаньэнерго»

Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело плановую проверку исполнительного аппарата ОАО «Кубаньэнерго» и его 11 филиалов, расположенных на территории Краснодарского края и республики Адыгея.

В ходе контрольных мероприятий выявлено более тысячи нарушений норм и правил, из которых 161 устранено в ходе проверки, в том числе отремонтирован неработающий двигатель обдува трансформатора подстанции «Медведовская», устранено разрушение армировочных швов, окисление контактных соединений проходных изоляторов подстанции «Искра», оперативный персонал ознакомился с необходимыми распоряжениями.
Среди основных нарушений — невыполнение в полном объеме капитальных ремонтов воздушных линий электропередач (ВЛ) и трансформаторных подстанций. По территориям общеобразовательных школ, детских учреждений проходят ВЛ-0.4 кВ с неизолированным проводом, в эксплуатации находится оборудование с истекшим нормативным сроком службы без проведения технического освидетельствования. Кроме того, не проведено обучение вновь принятых работников (не имеют соответствующего профессионального образования и опыта работы в электроустановках в филиалах ОАО «Кубаньэнерго»).
В ходе обследования были проверены районы распределительных электрических сетей девяти филиалов ОАО «Кубаньэнерго». Установлено, что практически во всех филиалах эксплуатация тепловых энергоустановок и сетей ведется с нарушением правил: не назначены ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок; работники, обслуживающие и ремонтирующие тепловые энергоустановки, не аттестованы по «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок». В ряде предприятий отсутствуют паспорта на оборудование, сети и тепловые пункты, а также инструкции по эксплуатации тепловых энергоустановок и тепловых сетей. Не проводятся испытания установок и сетей на прочность и плотность для выявления дефектов.
За допущенные нарушения норм и правил привлечены к административной ответственности юридическое лицо и 185 должностных лиц.

Источник: Energyland.info