+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В борьбе вокруг Приморского нефтезавода экологи одержали еще одну победу

В Приморье не утихает борьба экологов и нефтяников вокруг Приморского нефтеперерабатывающего завода. На этой неделе краевой арбитраж удовлетворил иск экологической организации "Зеленый Крест", требовавшей предоставить на общественную экологическую экспертизу проектную документацию по строительству Приморского НПЗ. Ответчиками выступали ОАО "НК-Роснефть" и ООО "Приморский НПЗ".

Как уже сообщал VL.ru, Приморский НПЗ предполагается строить на мысе Елизарова под Находкой. Площадь предприятия составит 900 га. Первую очередь планировалось закончить уже к 2013 году. При этом против строительства которого на мысе Елизарова под Находкой выступали многие дальневосточные ученые и экологи.

Однако в марте Ростехнадзор признал не соответствующим экологическим требованиям проект морской части Приморского НПЗ. В конце мая Ростехнадзор сообщил, что проведет государственную экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта "Приморский нефтеперерабатывающий завод".

Напомним, что глава ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко обратился с открытым письмом к президенту РАН, академику Юрию Осипову. В нем академик просил обратить внимание правительства РФ на то, что с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности лучше расположить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный — в пади Прудиха, а его нефтяной терминал — в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.

Источник: Новости Владивостока