+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Множество нарушений промышленной безопасности выявлено на уральских шахтах - прокуратура

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области произошли с интервалом в четыре часа. Повторный взрыв был значительно сильнее - в то время, когда в шахту уже спустились горноспасатели. По последним данным, погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.

По словам Прищепы, после данного ЧП сотрудники прокуратуры Свердловской области, управления Ростехнадзора РФ по УрФО и Госинспекции труда по области начали проверку наличия и исправности всех необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами на горнодобывающих предприятиях региона.

"Проверка проведена по поручению Генеральной прокуратуры РФ в связи с произошедшими трагическими событиями в Кемеровской области. По результатам проведенной проверки можно сказать, что выявлены многочисленные нарушения требований промышленной безопасности. Так, в частности, установлено, что на одной из шахт пути подземного железнодорожного транспорта изношены, и в ряде случаев соединения проводов электровзрывной сети не изолированы", - сказал Прищепа.

По его словам, также выявлено отсутствие вентиляции при проведении огневых работ, из-за чего дым поступает в выработки, где работают люди.

На других шахтах, продолжил прокурор, оказалось, что нет резервных электродвигателей для вентиляторов главного проветривания, а у подземных электровозов вышел срок эксплуатации. Также были выявлены случаи, когда использовались неисправные средства пожаротушения, сказал он.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры - руководителям и собственникам шахт выданы представления об устранении нарушений, возбуждены административные дела по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда при производстве горных работ), отметил Прищепа.

Санкция статьи предусматривает для должностных лиц штраф до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Прищепа уточнил, что, хотя в регионе нет шахт по добыче угля, подобной "Распадской", но "требования закона одинаковы для всех предприятий, которые занимаются в сфере горной добычи".

Выступивший на пресс-конференции замглавы Госинспекции по труду Свердловской области Валерий Морозов сообщил, что всего в регионе было проверено около десятка шахт.

Источник: МОСКВА-ИНФО.org