Рабочий день с 9:00 до 18:00

Аман Тулеев поручил рассмотреть вопрос о производстве современных самоспасателей

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил рассмотреть вопрос массового производства самоспасателей нового поколения, защищающих шахтеров при авариях с непригодной для дыхания рудничной атмосферой в течение трех часов. Как сообщили ФедералПресс сегодня, 15 июня, в пресс-службе администрации Кемеровской области, используемые в настоящее время самоспасатели рассчитаны на 50 минут защитного действия и часто не соответствуют горно-геологическим условиям шахт Кузбасса.

Самоспасатель нового поколения разрешен для применения Ростехнадзором и соответствует современным требованиям ГОСТа, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. Его серийное производство наладило с 2009 года кемеровское научно-производственное объединение Горноспасатель. Аппарат весит пять килограммов вместе с кислородным баллоном. Легочный автомат самая значимая часть аппарата увеличивает подачу кислорода при росте нагрузок и тем самым дает гарантию выхода из непригодной для дыхания атмосферы по любому маршруту: вертикальному, горизонтальному и наклонному. Общий срок службы самоспасателя 10 лет.

Как сообщили в пресс-службе, оборудование, производимое Горноспасателем, уже используют в работе угольные предприятия компаний СУЭК и Белон. Также вопросами внедрения современных самоспасателей занимается Кузбасский технопарк.

Источник: УралПолит.Ru