+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

К 2012 ожидаются массовые увольнения рабочих угольных предприятий

Министр энергетики Сергей Шматко отчитался перед депутатами Государственной думы о состоянии отрасли. Как и следовало ожидать, одна из главных проблем - проблема безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

На вопрос коммунистов "Не пора ли национализировать предприятия энергетической отрасли?", поскольку в последнее время там происходит вопиющее пренебрежение нормами безопасности, Сергей Шматко ответил, что продуманные нормативно-правовые акты и строгий контроль способны обеспечить безопасность производства и в частных компаниях. По мнению министра, мы тоже должны ввести такой порядок, чтобы частные собственники столько уделяли времени, внимания и денег вопросам безопасности, сколько это необходимо. И в связи с этим глава минэнерго связывает большие надежды с переводом Ростехнадзора в прямое подчинение правительству.

Шматко сообщил депутатам, что в минэнерго сейчас собирают статистику по всем авариям, которые произошли в последнее время в отрасли, в том числе и тем, которые не попали в газету. Тема стоит серьезных размышлений и серьезных выводов, считает министр. Впрочем, один вывод он смог сделать и не дожидаясь полных статистических данных. Техническое старение, заметное в отрасли невооруженным глазом, - вот одна из главных причин участившихся аварий. Депутаты не спорили.

Однако, по словам самого же Сергея Шматко, шахта "Распадская" была одной из самых современных и хорошо оборудованных шахт. Но произошедшая там в мае авария унесла жизни нескольких десятков человек.

Но, несмотря на "неплохую конъюнктуру", по словам главы минэнерго, в отрасли до 2012 года могут быть закрыты от пяти до десяти угольных предприятий, являющихся градообразующими. Проблема так называемых моногородов остается для угольной отрасли "актуальной и существенной". Шматко посоветовал собственникам угольных компаний, в составе которых имеются такие неперспективные предприятия, приступить к их поэтапной ликвидации, пообещав помощь государства в решении социальных вопросов.

Как известно, на федеральном уровне моногородами занимается специальная правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В конце прошлого года ею утвержден список из 27 населенных пунктов, которым помощь из федерального бюджета будет оказываться в первоочередном порядке. Однако шахтерских городков в этом списке, как следует из материалов, представленных в Госдуму Минэнерго, всего три – Гуково в Ростовской области и два кемеровских – Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. «В отобранных моногородах будут реализованы комплексные инвестиционные планы, направленные на снижение доли доминирующего вида деятельности за счет создания и развития новых производств», – указывается в материалах Минэнерго. Здесь будет осуществлено частно-государственное партнерство, причем федеральные деньги пойдут в основном на социальную и инженерную инфраструктуру городов. Однако не все разделяют такую благодушную картину, представленную исполнительной властью. Например, член экспертного совета при комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции Дмитрий Горовцов сообщил «Независимой газете», что Междуреченск – тоже моногород: «Более 90% населения работают на шахте или для шахты, более 90% бюджета города – это тоже «Распадская», так что если ее действительно закроют на 3 года, то людей просто физически некуда будет деть». По его словам, в округе, конечно, есть и другие шахты, но там и своих горняков хватает, и всех «распадских» туда трудоустроить не удастся. И таких реальных моногородов, которые таковыми почему-то официально не признаны, в Кузбассе, заявил он, полно.

Источник: MNL.ru