Рабочий день с 9:00 до 18:00

"Шереметьево" призывает ликвидировать несанкционированную свалку рядом с аэропортом

Международный аэропорт "Шереметьево" борется за ликвидацию Шемякинской свалки, расположенной в непосредственной близости от аэропорта. 15 февраля 2010 года Солнечногорский суд постановил запретить завоз и размещение отходов и принял решение ликвидировать свалку в течение 30 дней. 27 мая 2010 года Московский областной суд поддержал данное решение. Однако в настоящее время свалка функционирует в полном объеме.

8 июня 2010 года в 14.00 возле деревни Шемякино пройдет собрание жителей Солнечногорского района Московской области, протестующих против незаконной свалки отходов. На мероприятие приглашены депутаты Московской областной Думы, Министр экологии и природопользования Правительства Московской области, Глава Солнечногорского муниципального района Московской области, представители Международного аэропорта "Шереметьево" и другие заинтересованные лица.

Шемякинская свалка отходов находится к северо-западу от д.Чашниково Солнечногорского района Московской области на Шемякинском карьере. Завоз и размещение строительных и бытовых отходов осуществляется ООО "НПЦ "Искра" на земельном участке ООО "Логистик Плюс" (один из учредителей ООО "НПЦ Искра") без разрешительной документации. Свалка возникла в 2000 году на месте рекультивируемого Шемякинского карьера кирпичных суглинков и в течение ряда лет представляла угрозу безопасности полетов в районе аэропорта "Шереметьево" из-за неоднократных возгораний, приводивших к задымлению аэродрома (2002 год), и концентрации большого количества птиц, которые осуществляли перелеты с пересечением летной полосы, тем самым создавая препятствие самолетам при выполнении взлетно-посадочных операций.

В апреле 2006 года по неоднократным обращениям ОАО "МАШ" судом было принято решение о ликвидации свалки. Однако в середине 2006 года в 300 - 400 м северо-западнее рекультивируемого Шемякинского карьера образована новая Перепечинская свалка, на которую был начат массовый ввоз и размещение строительных отходов, а с середины 2007 года и бытовых отходов. Высота свалки составляет 227 м над уровнем моря. Ввиду того, что расстояние от контрольной точки аэродрома до карьера вблизи Шемякино, составляет не более 2,5 км, в избытке привлекаемые отходами птицы представляют реальную и постоянную опасность для воздушных судов. При попадании птиц в газовоздушный тракт силовой установки самолета на взлете или при посадке, величина тяги двигателей резко падает. Возможно возникновение пожара силовой установки, что может привести к авиационному инциденту.

В силу указанных обстоятельств свалка оказывает негативное влияние на безопасность полетов и создает реальную угрозу для пассажиров, членов экипажей, жителей Московской области и города Москвы.

Размещение данной свалки не было согласовано с ОАО "МАШ". Между тем, Федеральные правила использования воздушного пространства (п.129) запрещают размещать в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 км, а вне полос воздушных подходов - менее 15 км от контрольной точки аэродрома размещения объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, в частности, мест выброса пищевых отходов.

Данная свалка оказывает также негативное влияние через грунтовые воды на качество воды Пироговского водохранилища, которое используется для водоснабжения Московского региона.

Аэропорт "Шереметьево" неоднократно обращался в федеральные и региональные органы исполнительной власти, правоохранительные и контрольные инстанции, различные государственные авиационные организации. В частности, были направлены соответствующие письма в Правительство Московской области (МО), Генеральную прокуратуру РФ, Прокуратуру МО, Управление Ростехнадзора по ЦФО, Федеральную Службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), Администрацию Солнечногорского района Московской области, Управление Росприроднадзора по ЦФО, Управление Роспотребнадзора по МО, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), ГУВД МО, Московскую Прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

К сожалению, круг полномочий ОАО "МАШ" по воздействию на ситуацию, а также решения судебных органов до настоящего момента не позволили ликвидировать свалку. Серьезная обеспокоенность руководства аэропорта пока не находит понимания в органах, осуществляющих государственный контроль (надзор) в указанной области. В сложившейся ситуации вся полнота ответственности за возможные авиационные инциденты и их последствия лежит на должностных лицах уполномоченных государственных органов исполнительной власти.

В связи с этим аэропорт "Шереметьево" призывает экологические и общественные организации и СМИ объединиться против незаконной свалки промышленных и бытовых отходов рядом с аэропортом.

Источник: АвиаПорт.Ru