+7 (495) 135-43-15
Рабочий день с 9:00 до 18:00

По факту аварии на шахте «Магнетитовая» возбуждено уголовное дело

Следственные органы СКП по Свердловской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) по вчерашнему ЧП на шахте «Магнетитиовая» Высокогорского горно-обогатительный комбината. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 3 июня, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

Вчера, 2 июня, в 12.25, на шахте «Магнетитовая» на глубине 518 метров, при ведении работ произошло обрушение горной породы размерами примерно 120х80х20см, в результате чего погиб один рабочий шахты – 50-летний Василий Д. (крепильщик шахты). Второй рабочий шахты – 47-летний Владимир М. (участковый маркшейдер), который доставлен в центральную городскую больницу №3 города Нижний Тагил с переломом бедра и ключицы. Погибший проживал в Кировграде, ездил работать на шахту вахтовым методом. У него остались трое совершеннолетних детей.

Проведен осмотр места происшествия и осмотр тела погибшего работника шахты, назначена судебно-медицинская экспертиза пострадавших. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается. Опрашиваются очевидцы происшествия, в том числе начальник участка и его заместитель, истребуются документы и должностные инструкции работников шахты, книги нарядов, журналы инструктажа и т.п.

На место происшествия выезжал исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Ленинскому району Нижнего Тагила СУ СКП РФ по Свердловской области Александр Петров , следователи следственного отдела Ирина Клюкина и Денис Яшенков, а также прокурор-криминалист следственного управления СКП РФ по Свердловской области Сергей Лоханин, судебно-медицинский эксперт.

Напомним, что в связи со взрывом на угольной шахте «Распадская» прокуратура Свердловской области совместно со специалистами Ростехнадзора и Государственной инспекции труда в Свердловской области приступила к проверке всех предприятий региона, связанных с горнодобывающей отраслью. Уральские шахты Evraz Group были проверены незадолго до трагедии на «Распадской», поэтому представители металлургического холдинга говорили о том, что их проверки не коснутся. Однако после вчерашнего трагического инцидента надзорная комиссия может с рабочим визитом снова прибыть на ВГОК.

Источник: УралПолит.Ru