Рабочий день с 9:00 до 18:00

Компрессор Нижнекамской ГЭС взорвался при сварке

Авария на Нижнекамской ГЭС в Татарстане унесла жизни двоих человек. В СКП говорят, что причиной стал взрыв компрессора во время сварочных работ. По официальным данным, ЧП не повлияло на работу станции, и угрозы обрушения плотины нет.

В среду, 12 мая, два человека погибли и еще десять получили ранения в результате аварии на Нижнекамской ГЭС, расположенной возле города Набережные Челны.

Как сообщил GZT .RU сотрудник пресс-службы МЧС Татарстана, сигнал от радиотелефониста пожарной части поступил в 16.30 мск. Позвонивший рассказал о том, что в турбинном цехе машинного зала ГЭС раздался громкий хлопок, за которым последовало сильное задымление. Сейчас на месте происшествия работают 45 пожарных, сама станция функционирует в штатном режиме, сказал собеседник GZT .RU .

Один из погибших— 46-летний начальник турбинного цеха Юрий Харчев. Его отбросило взрывной волной и он упал с большой высоты.

Вторая жертва— начальник пожарной части из Набережных Челнов. Он скончался в реанимации от травм, полученных при ликвидации аварии. Остальные десять пострадавших, по данным Минздрава Татарстана, с ушибами и признаками отравления дымом были госпитализированы. Большинство из них также пострадало от взрывной волны.

Взрыв компрессора

Следственный комитет по Республике Татарстан заявляет, что ЧП произошло не в 16.30, а около 15.00 мск. Его причиной действительно стал взрыв компрессора в турбинном цехе машинного зала на монтажной площадке генератора номер 1.

Взрыв вызвал сильное задымление, однако более серьезных последствий не было: оборудование не отключалось и происшествие, как сообщает Минэнерго РФ, на потребителей не повлияло.

Спасатель, работавший непосредственно на месте событий, рассказал ИА "Татар-информ", что он услышал хлопок, который, вероятнее всего, произошел во время сварочных работ — они велись на монтажной площадке.

Сообщение, размещенное на сайте СКП, подтверждает слова сотрудников МЧС и Минэнерго: в настоящее время ГЭС работает в штатном режиме, отключения электроэнергии и угрозы обрушения плотины нет.

По факту аварии СКП возбудил уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ— "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц".

В свою очередь, Ростехнадзор сообщил о создании в ближайшее время комиссии для расследования ЧП. Как рассказала РИА Новости пресс-секретарь Приволжского управления Ростехнадзора Ирина Прохорова, расследование займет от двух недель до нескольких месяцев.

Одна на республику

Нижнекамская ГЭС— единственная электростанция в Татарстане. Она расположена на реке Кама около города Набережные Челны.

Строительство станции проектной мощностью 1248 тыс. кВт началось в 1963 году, а первый агрегат был пущен в 1979 году. К 1990 году строительство сооружений ГЭС было в основном закончено, тем не менее ГЭС до сих пор является недостроенной.

Гидростанция покрывает пиковые нагрузки в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, в несколько раз ниже, чем на тепловых, поэтому ГЭС является основным сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для населения Татарстана. Нижнекамская ГЭС входит в состав ОАО "Генерирующая компания" холдинга "Татэнерго".

Крупнейшая авария

Напомним, самой крупной аварией последних лет стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Станция была остановлена утром 17 августа 2009 года, когда в машинный зал хлынула вода. Тогда погибли 75 человек, 13 пострадали.

Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит 37–40 млрд рублей.

Источник: GZT.RU